Пищевые продукты, такие привычные для всех нас, намного «сложнее» чем может показаться с первого взгляда. Они имеют свою историю, способ изготовления, пользу и противопоказания и, конечно же, интересные факты, связанные с ними.
Самые необычные и интересные факты о пищевых продуктах представлены для вас
- Яблоки утром бодрят ничуть не хуже, чем кофе или чай. При этом, как известно, эффект чая более запоздалый и «долгоиграющий». А эффект яблок быстро наступает, хотя и быстро проходит.
- Арахис используется в пищевой промышленности. Это знают все. А вот то, что его активно применяют еще и в промышленности военной - известно единицам. Арахис - одно из основных веществ в производстве динамита.
- Виски из Шотландии содержит в себе больше 300 разнообразных веществ, придающих этому напитку особый аромат и ярко выраженный вкус, сделавший его известным на весь мир.
- Виноградный сок - это не только коктейль из полезных витаминов и минералов. В нем есть также: ацетальдегид (химический родственник ядовитого формальдегида), этилацетат (растворяет лак), ацетон (жидкость для снятия лака), уксусная кислота (тот же уксус) и так далее. Злоупотреблять соком из винограда не следует.
- Кока-кола (500 мл) содержит в себе столько же кофеина, сколько его есть в стандартной чашке молотого сублимированного кофе. Поэтому, она может бодрить не хуже кофе.
- Мясо дятла (интригующе, не так ли?) почиталось бедными слоями населения в Древнем Риме, благодаря своей питательности и отличным вкусовым качествам. При этом, религия считала употребление мяса дятла - грехом.
- Тыквенные семечки с увеличением срока хранения становятся более питательными и ценными для здоровья. Это подтвердили недавние исследования. Никакой магии. Просто со временем в семечках повышается концентрация некоторых витаминов.
- Рафинированный сахар - это единственный продукт, известный науке, который содержит только калории и не содержит совершенно никаких питательных веществ. Ранее считали, что такими же характеристиками обладает и спирт, однако, как оказалось, даже в нем есть некоторые витамины и даже минералы. Хотя, их польза, в соотношении с вредностью спирта, очень сомнительна.
- Чипсы стоят примерно в 100-150 раз дороже, нежели картофель (из соотношения килограмм на килограмм). Даже если отбросить все расходы на производство чипсов, прибыльность от продажи этого продукта просто заоблачная.
- Сыр производится с использованием сычужка. Сычужок - жидкой консистенции вещество, которое добывают в третьем желудке молодых телят. Благодаря ему происходит свертывание молока и производство сыра ускоряется в разы.
- Соль - незаменимый для организма элемент, в разумных количествах потребления. Было посчитано, что только 5-6% производимой во всем мире соли ежегодно употребляется непосредственно в пищу человеком. Куда идут остальные 94-95%? На производство мыла и стекла, продукции косметической и фармацевтической, на прокладку и посыпание дорог, дубление кожи, на потребности химической промышленности и так далее.
- Экзотические блюда. И напоследок, интересная информация об экзотических закусках! Во многих странах (африканских, в Таиланде, Китае и так далее) в пищу употребляются насекомые: термиты, муравьи, кузнечики и саранча, тараканы и даже опасные ядовитые пауки тарантулы. Как правило, их поджаривают в масле до хрусткого состояния и употребляют в качестве закусок или основных блюд. Все больше ценителей таких экзотических «деликатесов» появляется и в США, Европе и даже в нашей стране.
Вот такие интересные факты о пищевых продуктах вы сегодня узнали! Приятного аппетита.