Хотя ананас и является для стран постсоветского пространства продуктом довольно экзотическим, он приобретает все большую популярность и употребляется многими людьми. Этот фрукт также входит в состав различных блюд. Благодаря своим вкусовым качествам он может придать им недостающую пикантность и привнести мягкую сладость. Свойства ананаса сегодня описываются многими средствами массовой информации, в том числе и Всемирная паутина. Но давайте узнаем, что из этого – правда, а что – нет, исходя из научной точки зрения.
Откуда мир узнал об ананасе?
Вначале предлагаем вам осуществить небольшой экскурс в историю. Как наши предки вообще узнали о существовании этого дара природы? Впервые ананас был обнаружен, согласно историческим фактам, жителями Европы в 1490-х годах (о точной дате до сих пор не прекращены дискуссии). А произошло это на островах Карибского бассейна. Радостные открыватели данного плода хотели перевезти ананас и в свои края. Однако, как им вскоре стало ясно, в умеренном климате он расти не желает. И единственным выходом стало собирать ананасы на островах и уже «готовыми» доставлять к себе. Из-за этого немало времени ананас выступал часто даже не едой, а декорацией. Зажиточные люди выставляли его на столы, чтобы гости могли оценить, насколько они богаты. Употреблять же ананас в качестве продукта питания, что многие делают сейчас, считалось удовольствием очень дорогим.
Отметим, что в данное время эти фрукты выращивают практически во всех тропических регионах земли. Акцент же делается на местностях Азии и Африки.
Полезные свойства ананаса:
- Несомненно, ананас для здоровья очень полезен. Чего стоит только тот факт, что в 100 г его содержится около 80% суточной нормы витамина С, который необходим нашему организму. Если исходить из данных научных исследований, взрослому человеку для нормальной работы всех органов и систем нужно 50 мг данного вещества в сутки.
- Богат ананас и витаминами группы В, в частности, В1 и В6. Они в свою очередь оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, а также помогают укрепить иммунитет.
- Нашлось место в этом плоде и для фолиевой кислоты, она же способствует улучшению репродуктивной функции.
- Также в его составе имеются такие полезные минералы как медь, фосфор, магний, железо, кальций, марганец. Все это помогает организму работать максимально слаженно и способствует улучшению самочувствия.
Несмотря на то, что ананас имеет сладкий вкус, калорий в нем немного (на 100 г мякоти приходится 50 ккал). Поэтому, если не забывать о чувстве меры, поправиться, введя ананас в рацион питания, довольно сложно. Более того, в нем нет жиров, зато достаточно полезной для нашего организма клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.
Можно ли использовать ананас для похудения?
Стоит признать, что большую популярность и признание многих людей этот фрукт получил из-за того, что в нем содержится такое вещество как бромелайн. Долгое время ему приписывали свойства жиросжигателя, благодаря которому можно скинуть лишний вес, из-за чего дамы нередко и «налегают» на этот плод. На самом же деле, бромелайн используется в пищевой промышленности для расщепления белков (то есть благодаря ему мясо лучше переваривается организмом человека). Нередко его добавляют в уже готовые маринады для выполнения той же функции.
Но если верить химии, скопившийся на талии и бедрах жирок он точно не расщепит. Максимум, что ананас может сделать – скорее избавить нас от чувства переедания и противостоять появлению тошноты из-за этого.
На основе бромелайна делаются и многие биологически активные добавки, которые, согласно рекламным слоганам, должны помочь в похудении. Но в итоге они могут лишь притупить чувство голода. Конечно, не говоря о вреде для организма, которым грозит употребление многих подобных компонентов.
А если вы хотите навсегда решить проблемы с лишним весом, то лучше подойти к этому вопросу комплексно! Узнайте, как стройность получают в качестве полезного бонуса участницы программы Формула Стройности! Вы будете довольны своим новогодним преображением!
Напоследок "Живи легко!" предлагает несколько советов, которые помогут выбрать наиболее спелый, вкусный и полезный плод и по достоинству оценить полезные свойства ананаса.
- Во-первых, обращайте внимание на более увесистые ананасы (чем они тяжелее, тем спелее).
- Если на плоде обнаружены вмятины, мягкие места или темные пятнышки, то лучше воздержаться от его приобретения.
- Ананас должен иметь мягкий сладковатый запах. При обнаружении других благовоний от него лучше также поискать другое полезное лакомство.
Говорил и буду говорить, что гармония человеческого организма, природы и её даров — это аксиома, это истина, это ТАК. Поэтому все дары природы — это благо для человеческого организма. Ананас мало того что вкусен, он ещё и полезен витаминами и прочим перечисленным. А насчёт похудения — измените стиль питания…
Спасибо за полезную информацию. Я очень люблю мясо с ананасом. Его сладость так интересно подчёркивает вкус мяса, что никакие соусы не нужны. А кроме всего прочего это ещё и очень полезно!
Бывает, что покупаю ананас, так как полезный и к тому же вкусный.
Очень люблю этот сладкий и полезный экзотический фрукт. Хорошая информация…
Я люблю и ананасовый сок и ананас, покупаю правда его не часто…
Точно знаю на жизненном опыте, что от ананаса худеют! Люблю этот овощ безумно, хоть сырой, хоть консервированный.
Спасибо, как всегда очень познавательная статья. В последнее время действительно появилось столько мифов об ананасе, особенно, как средства для похудения.
Худеть мне не к чему, но ананасы я люблю. Надеюсь, когда-нибудь попробовать ананас «прямо с грядки». Уверена, у них вкус еще лучше. А то в наших магазинах они частенько недозрелые.
Люблю ананасы,но выбирать не умею из за этого часто приходится разочаровываться=)
Спасибо, буду знать о полезных свойствах ананаса, а чтобы похудеть надо подходить к вопросу комплексно, согласна с вами.
Помню как одно время широкомасштабно рекламировались препараты для похудения на основе ананаса. Лицом, а вернее «фигурой» рекламной кампании была похудевшая певица Алиса Мон.
Но как показывает время «волшебных» средств для похудения все-таки нет, есть только старания и труд.
Ананас очень люблю.Благодаря Вам узнала, что он не только вкусный, но и полезный. Спасибо, за интересную информация и хорошие видео. твит.
Люблю ананасы,здорово,что они не очень калорийные,зато сладкие,можно заменить потребность в сладком несколькими дольками ананаса.Спасибо за интересную информацию!
Ананас наш один из любимых фруктов. Получаем от него только пользу. Теперь и в курсе про мифы.
Не знаю насчет похудения, но хорошему настроению ананас точно способствует.
Я так и не научилась выбирать спелый ананас. Покупаю консервированный в банках. Такой вкуснее.
Ананасы не часто едим, бывает на праздники покупаем, чаще покупаем компот в банках из ананасов, вкуснота!
Ананасы обожаю в пределах разумности. Благодарю за советы выбора этого замечательного плода.
А вообще — главное, как говорила Плесецкая — меньше жрать.Простите ))))) закрыть рот и пытаться себя сдерживать!
Всегда любил ананасы. не знал, что он содержит столько витамина С. Спасибо!
Спелый ананас должен быть коричневого цвета, а зелёная пальмочка должна в гнезде пошатываться, а уж потом смотрите, чтобы не было признаков порчи: пятен и плесени.
Мало того, что ананас имеет обалденный вкус, он еще и очень полезный фрукт. Употребляю я его не очень часто, но всегда с удовольствием.
Ананас очень освежающий фрукт и на Руси сразу полюбился. Его уже в 18 веке разводили в теплицах, правда попробовать могли далеко не все, дорогое было удовольствие. хорошо, что ананас сейчас доступен практически всем.
ананас любим))) но чаще покупаем его консервированный в банках))))
Ананас мы с дочкой любим, но не думали использовать этот фрукт, как способ для похудения. Не даром любят сочетать мясо с ананасами, все таки и вкусные блюда, и усваивается белок лучше.
И салатам он тоже придает особую пикантность. Да и вообще если спелый, то ооочень вкусен. Но, к сожалению такие на прилавках попадаются редко. А в консервированные как правило сахар добавляют. Но зато удобно, что почищен, нарезан и готов к употреблению.