С каждым днем все больше и больше людей предпочитают такую разновидность белокочанной капусты как кольраби. В этом овоще содержится масса полезных веществ, очень необходимых каждому организму.
Полезные свойства кольраби для нашего организма:
- Кольраби поможет вам обезопасить себя, а также своих близких от самых разнообразных инфекционных заболеваний.
- Систематическое употребление этого овоща в короткий промежуток времени обеспечит нормализацию обмена веществ. Учтите этот факт, если вам необходимо не только быстро похудеть, но и не потерять приобретенный результат.
- Работа нервной системы улучшается, это происходит благодаря воздействию на нее достаточного количества витаминов группы В.
- Нельзя не отметить и отменную возможность кольраби способствовать выведению из организма всей лишней жидкости. Это особенно важно при каких-либо нарушениях работы почек, печени и даже желчного пузыря.
- Давным-давно доказано, что употребляя этот овощ довольно часто, вы защищаете себя от возникновения рака прямой, а также толстой кишки.
Общеизвестно, что наши бабушки активно использовали кольраби в своих целительных рецептах. В качестве примера вполне можно назвать отвар из ботвы и плода кольраби. С его помощью можно избавиться в считанные дни от астмы, а также от туберкулеза легких.
А также "Живи легко!" подтверждает, что этот представитель семейства белокочанных сортов капусты очень хорошо подходит для детского, а также диетического питания. Все это связано с такой важной особенностью как легкое усваивание организмом. Вы даже не вспомните о надоедающем вам ранее метеоризме.
Полезные свойства кольраби в простых рецептах:
Современным хозяйкам известно множество самых разнообразных рецептов с использованием этого овоща. Кольраби можно тушить, варить, готовить на пару, жарить. Однако наиболее лучший способ употребления – это в сыром виде. Поскольку это обеспечивает оптимальное сохранение всех полезных свойств этой капусты. Салат с кольраби полон невероятно нежного и в тоже время сочного вкуса. В качестве заправки допускается использование как растительного масла, так и майонеза.
Как готовить кольраби по-корейски:
Представляем вашему вниманию наиболее простой и полезный рецепт с кольраби.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки (заранее очищенные от шкурки),
- 4 огурчика и кольраби (масса не более 400 г).
Как готовить:
- возьмите огурцы, порежьте их очень тонко, соломкой.
- Затем возьмите корейскую терку и натрите на ней капусту и морковь.
- Далее все эти ингредиенты перемешайте и добавьте зелень петрушки и укропа (не забудьте их мелко порубить).
- Салат практически готов. Остается только добавить соль, перец и сахар согласно вашему вкусу.
- В довершение заправьте блюдо растительным маслом (не менее 4 ст. ложек) а также несколькими каплями лимонного сока.
Салат полезный
Этот рецепт салата полностью раскроет полезные свойства кольраби и наполнит вас полезными веществами. Все что для него необходимо это:
- 2 средние кольраби,
- 2 морковки (небольших размеров),
- зеленые яблоки (2 шт.),
- лучок зеленый,
- укроп, и петрушка.
Все эти ингредиенты измельчите, нарежьте. Советуем морковь и яблоки натереть исключительно на крупной терке. Если вы хотите получить легкий салатик, то не заправляйте все эти компоненты майонезом. Лучше всего в данном случае подойдет растительное масло.
Кольраби покупаю, правда не так часто, как обычную капусту. Не знала о ее свойствах лечить астму.Посоветую подруге.
Исключительно вкусная и полезная капуста! Я иногда готовлю из нее салаты!
Ух-ты, сколько в ней пользы. А у нас ее в рационе практически нет… Надо бы исправить эту ситуацию.
Надо же, сколько полезных свойств у кольраби! К сожалению, этот овощ не пользуется большой популярностью, просто о нем мало знают. Спасибо за такую познавательную статью. Наверно, теперь у кольраби прибавится поклонников:)
Выращивала как то эту полезную капусту, но так она и не прижилась в моей семье!
А я вот что-то этот продукт пока не покупала. Придётся наверстывать упущенное — одни полезности.
Очень заинтересовали Ваши рецепты. Такую капусту еще не пробовал. Но обязательно с помощью Ваших рецептов попробую. Спасибо болдьшое!
Какая подробная статья! Спасибо, собрали все в одном месте: и о пользе кольраби, и том, как ее вкусно приготовить. Обязательно включу в рацион этот полезный овощ!
Не думал что кольраби такая полезная..
Кольраби люблю просто так, без оглядку на пользу для здоровья, просто потому, что эта капустка — кочерыжка очень вкусная.
Понимаю, что не все имеют возможность выращивать овощи самостоятельно. Но кольраби, вытащенная из грядки, и она же провалявшаяся незнамо сколько в магазине — это разные кольраби. )))
Так что, если есть возможность, выращивайте этот дивный овощ, тем более, что растет он, как сорняк ))
Честно признаюсь, ни разу не ела, но так вдохновилась и статьёй, и видео, что завтра же куплю семена и буду выращивать на даче! Сейчас поищу в интернете, как её выращивать. Спасибо огромное, Наталья!
Спасибо, Наташа, за напоминание. Я вот как-то забыла про кольраби.
Любая капуста обладает набором полезных свойств. Кольраби не исключение, она даже полезнее многих других видов капусты. А уж салатик из нее получается, просто, прелесть.
Из кольраби я делаю салаты, тушу,фарширую,но о целебных свойствах как то не задумывалась.Теперь буду знать, спасибо.
Я впервые познакомился с кольраби много лет назад, когда служил в Приморском крае; там она растет у многих. Я употребляю ее только в одном виде, в котором меня с ней познакомили: нарезаешь кольраби тонкими ломтиками (лепестками), кладешь на блюдце и каждый ломтик посыпаешь солью; через 5-10 минут можно есть. Дело в том, что когда ее посыпаешь солью, она дает сок и получается очень вкусно и полезно. Ведь чем больше любой продукт подвергают обработке, тем меньше в нем полезных веществ. У нас в Екатеринбурге кольраби не часто бывает в продаже, но когда появляется, я всегда беру. Благодарю за полезную статью!