Многие любят кушать рыбу в самых разных ее видах. Но большинство из нас привыкло употреблять этот дар моря просто жареным или отварным. Для того чтобы разнообразить вкусовые качества рыбных блюд, и чтобы они вам не наскучили, предлагаем ознакомиться с рецептами необычного, но приходящегося многим по вкусу, красного соуса из граната. Точнее, нескольких вариантов комбинации данных продуктов питания. Кстати, стоит отметить, что от таких сочетаний продуктов и польза рыбы значительно возрастает. Известно, что рыба является кладезем фосфора и других полезных веществ. Но и такой фрукт, как гранат, конечно же, тоже очень полезен.
Красный соус к рыбе можно готовить по разному:
Первый рецепт, на который хотелось бы обратить Ваше внимание – сом в гранатовом соку. Для приготовления данного блюда необходимо иметь следующие продукты (приведена рецептура на одну порцию):
- сом (200–300 г),
- картофельный крахмал (1 ч. л.),
- черный перец горошком,
- гранат (100 г),
- белое сухое вино (50 г), а
- также немного зелени и лимона, чтобы украсить ваше блюдо.
Воду солим, перчим, доводим до кипения и отвариваем в ней сома. Из граната нужно выжать примерно 50 г сока. Затем берем 100 г полученного рыбного бульона, добавляем в него крахмал и стопочку вина, ставим посуду с этими ингредиентами на небольшой огонь. Нужно уварить бульон до густой консистенции.
После чего вливаем в него гранатовый сок и кипятим еще буквально пару минут. Сваренного сома выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным таким образом соусом.
Сверху нужно положить зернышки оставшегося граната, а также зелень и лимонные дольки.
Хорошо сочетается это блюдо, кстати, также с бокалом белого вина. Так что если вы любите вино, его можно использовать не только для приготовления соуса, а позволить себе бокал этого напитка, кушая рыбу в красном соусе из гранатового сока.
Можно приготовить и несколько другой гранатовый соус, который, стоит отметить, можно употреблять не только вместе с рыбой, но и с другими продуктами. Экспериментируйте, пробуйте новое. Наверняка вам понравится. Стоит отметить, что гранатовый соус довольно часто составляет компанию и разнообразным мясным блюдам (из свинины, говядины и телятины) во многих странах.
Вообще, чтобы приготовить красный соус к рыбе из граната, нужно провести процесс уваривания гранатового сока с разнообразными составляющими. Они и придают вкус соусу и соответственно блюду, приправленному данной добавкой.
Красный соус к рыбе из граната можно приготовить и по-другому:
- Из четверти граната (без кожуры) выдавливаем сок,
- смешиваем его с красным вином (около 100 мл) и приправляем сушеным тимьяном (по вкусу).
- Все это надо хорошенько перемешать и уварить примерно минут десять на маленьком огне.
- Потом вливаем туда бульон из курицы (150 мл) и снова варим (тоже приблизительно такое же время).
- Далее добавьте в соус еще сок четверти вашего граната и порезанную мелко репчатую луковицу.
- И варим до загустения.
- Перед подачей такой соус нужно охладить.
Рыба, фаршированная гранатом и орехами:
Можно рыбу и просто нафаршировать орехами и гранатом.
- Вам понадобится одна довольно крупная рыба (можно брать практически любого сорта),
- по 100 г зерен граната и
- ядер грецких орехов,
- 30 мл муки,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 30 г свежей зелени (лука, укропа и петрушки),
- а также соль (если вы еще не перешли на бессолевую диету), перец по вкусу.
Рыбу нужно очистить, выпотрошить ее внутренности и хорошенько вымыть. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Ядра их толчем, перемешиваем с зернами граната и мелко нарезанным зеленым луком. Полученной смесью мы заполняем выпотрошенную рыбу. Далее упаковываем (зашиваем) ее, панируем в муке, а потом запекаем в духовке до образования хрустящей корочки. Затем распарываем шов и посыпаем рыбу порубленной зеленью.
Обратим внимание и на то, с чем лучше сочетать рыбу. К рыбным блюдам хорошо подходят:
- овощные гарниры (как из свежих овощей в виде салатов, так и из запеченных).
- Хорошо гармонирует с этим продуктом, например, запеченный картофель с сельдереем и различные зеленые овощи.
- Можно использовать также свежие помидоры и томатную пасту.
- Свежие огурцы тоже хорошо подходят к жареной рыбе.
- Отличный вкус и аромат придает блюдам из рыбы и репчатый лук.
- Шпинат и щавель отлично гармонируют с запеченной рыбкой.
- А грибы хорошо сочетаются с отварной рыбой.
А вот так можно приготовить судака в гранатовом соусе Наршараб. "Живи легко!" уверен, вам понравится
Приготовила рыбу фаршированную, гранатом и орехами, не блюдо, а простое наслаждение. Спасибо, за оригинальный рецепт!
Август 7th, 2014 at 22:48
На здоровье, Инна, очень рада, что вам понравилось!
Никогда не пробовала рыбу с соусом из фруктов или ягод. Очень интересно, спасибо!
Я когда-то покупала гранатовый соус, только, если честно, он у нас не пошел совсем. А вот идея фаршировать мне понравилась, спасибо.
Век живи, век учись. Спасибо, очень оригинально. Обязательно попробую. Надеюсь приятно удивить жену.
Я не пробовала соус из граната. Не люблю из зерен выдавливать сок.А вот фаршированную с орехами можно приготовить.