Все большую популярность у современных хозяек приобретает вкусная брюссельская капуста. Этот вид является довольно интересным, вкусным и невероятно полезным. Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ.
Брюссельскую капусту можно считать настоящим кладезем полезных веществ. Набор витаминов весьма широкий и разнообразный:
- кислота аскорбиновая и даже
- никотиновая,
- рибофлавин и
- тиамин,
- фолиевая кислота,
- токоферол.
- Примечательно, что в съедобных частях этого вида капусты содержится сахар, крахмал.
- Богата брюссельская капуста и белком и клетчаткой, которые, бесспорно, очень важны для организма человека.
Нельзя не отметить полезные свойства этого овоща и тот факт, что капуста брюссельская обладает и большим списком макроэлементов. Речь идет о кальции, фосфоре, магнии и калии. Последний внес брюссельскую капусту в список рекордсменов. Этот факт еще раз подтверждает и подчеркивает всю пользу, которую несет в себе этот овощ. В список микроэлементов, содержащихся в этой капусте, входит йод, медь, фтор и даже молибден.
Питательная ценность капусты брюссельской по-настоящему высока. В связи с этим она занимает самое первое место среди всех видов капусты. А их насчитывается очень много: брокколи, кольраби, пекинская и т.д.
Калорийность брюссельской капусты:
Капусту брюссельскую можно считать идеальным продуктом для девушек, которые стараются похудеть или поддерживать себя в отличной форме. Это настоящий диетический продукт. Судите сами: калорийность брюссельской капусты насчитывает от 35 до 43 ккал на 100 г массы данного овоща. Это весьма низкий показатель калорийности. Парадокс состоит в том, что из всех имеющихся видов капусты именно брюссельская самая калорийная.
Секреты приготовления капусты брюссельской:
Довольно редко встречается ситуация, в которой кочанчики капусты имеют горчинку. Такое происходит только с переспевшим овощем, а в некоторых случаях это является некоторой особенностью сорта. Для того чтоб избавиться от этого, необходимо отварить капусту в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока а также пары щепоток соды. Обратите внимание, что прикрывать кастрюлю крышкой ни в коем случае нельзя.
Вкусная брюссельская капуста отличается невероятной быстротой приготовления. Всего несколько минут и овощ готов к употреблению. Варить этот вид капусты необходимо на сильном огне. В процессе варки этот вид капусты имеет особенность увеличиваться в размерах, поэтому наилучшим вариантом будет остановить свой выбор на большой кастрюле.
Брюссельскую капусту можно не только варить, но и запекать в духовке. Компанию в этом деле ей составят такие продукты как мясо, яйцо, или сливки. Этот овощ вполне возможно употреблять и в сыром виде. От этого его польза не уменьшается, скорее наоборот.
Если у вас возникнет желание, то можете даже заморозить капусту, она ни в коем случае не утратит всего того широкого перечня полезных и необходимых составляющих, который в ней содержится. Прежде чем это сделать, ее кончики необходимо бланшировать, затратив на эту процедуру не более одной минуты.
Выбираем капусту брюссельскую. Полезная информация:
При покупке этого овоща на рынке необходимо, прежде всего, обратить внимание на верхнюю розетку листьев на самом стебле. Хотя ее и не употребляют в пище, но ее внешний вид должен иметь свои особенности, подтверждающие свежесть продукта. Если вы видите желтые, а также завядшие листья, то можете смело проходить мимо. Поскольку это говорит о низком качестве овоща в целом. Вкусная брюссельская капуста обладает достаточно крепкими, а также плотными ярко-зелеными кочанчиками. Вот их и выбирайте!
А приготовить вкусно брюссельскую капусту очень просто, смотрите сами:
Ой знаете, а мне почему то брюссельская капуста не понравилась((( Я однажды ее вырастила на даче но мы ее в итоге выбросили так как ни кто ее не ел(((
Брюссельская капуста продукт против рака.Очень важно включить ее в свое питание.
Июль 21st, 2014 at 17:51
Спасибо, Ольга, Вам за ценное уточнение!
Мне нравится этот овощ, мы едим брюссельскую капусту круглый год. зимой покупаем замороженную, летом — свежую. Обычно запекаем в духовке.
А я с недавнего времени «присела» на брокколи, а теперь уже захотелось перейти на брюссельскую капусту. 🙂
Раньше не могла понять вкус брюссельской капусты. Сейчас очень понравилась.
Люблю я эту капусточку. Хорошо, что она такая полезная и вкусненькая.И в блюде брюссельская капуста так мило смотрится.
Капусту готовлю часто, и брюссельская капуста мне нравится за свои полезные свойства и быстрое приготовление.
А я вот из тех, которые брюссельскую капусту не любят. Совершенно не понимаю ее вкус.
Продукт на любителя, но с овощными салатиками в самый раз будет!