Наверняка, вы встречали такое понятие, как сезонные продукты. То, что хорошо и полезно, например, летом, в зимнее время года может не порадовать ваш организм и даже принести ему вред. Так хочется узнать, с какими же продуктами зимой лучше повременить или совсем отказаться? И конечно же, мы расскажем сегодня, какие полезные продукты зимой можно и нужно включать в свой рацион.
Стоп-список продуктов для зимы
- Клубника
Если вам доводилось пробовать в холода клубнику, вероятно, вы замечали, что она безвкусная. При этом стоимость ягоды практически заоблачная. Виной всему долгая перевозка и «чужое» происхождение. А для того, чтобы та не потеряла привлекательный внешний вид, ее часто «набивают» различного рода консервантами и прочими компонентами, которые здоровья плоду точно не принесут. Крайне не рекомендуем «травить» организм, да еще и платить за клубнику такую баснословную сумму.
Совсем другое дело – данная ягода в замороженном виде (которую вы заготовите самостоятельно) или домашнее варенье. Такая продукция порадует и будет полезной с приходом холодов. Так что подумайте о своих близких и себе заранее, и запаситесь клубничкой в теплый период.
- Кукуруза в свежем виде
Если зимой вы встретите, якобы, свежие зерна кукурузы, скорее всего, это остатки с прошлого года (если не более раннего периода). Помимо того, что такая кукуруза очень волокнистая и твердая, в ней совершенно не остается полезных компонентов, которые содержатся в «летних» початках.
- Персики
Зимой персики выращиваются в дальних странах и уже в пути, как правило, начинают подгнивать. Потому, скорее всего, вы встретитесь с рыхлым и «никаким» на вкус фруктом. Не исключено, что возле косточки вы найдете плесень или другие «ранки». Обнаружить это можно, увы, уже после того, как разрежете персик.
- Томаты
Помидоры, в отличие от предыдущих упомянутых плодов, часто выращиваются в нашей местности. Но даже в таком случае о пользе «зимних» овощей можно только мечтать. Тепличные томаты активно «снабжаются» веществами, которые способствуют их быстрому дозреванию и росту. Приятного вкуса от такой еды «дождаться» будет проблематично.
- Арбузы
Также отказаться в зимний период стоит от арбузов. Цена за бахчевые сейчас тоже зашкаливает. Практически все «холодные» плоды содержат нитраты, а значит, могут навредить организму. Вкус и аромат таких арбузов тоже, мягко говоря, хромает. Можно кушать разве что консервированные арбузики, которые, опять-таки, лучше консервировать самим.
А что же из даров природы потреблять зимой?
Итак, осталось узнать, какие полезные продукты зимой можно покупать и радовать своих близких?
Кроме консервированных лакомств в зимний период можно кушать некоторые свежие овощи. По утверждению специалистов в области питания, исконно русскими овощами, которые сохраняются без консервирования является морковь, капуста (разные виды), свекла, патиссоны, редька, лук. Что касается фруктовой продукции, тут список скромнее. Можно кушать, например, яблоки и груши. Они могут храниться до весны без дополнительного допинга.
Брезговать всеми заморскими вкусностями вовсе не обязательно. Просто нужно выбирать правильные. Например, можно кушать
- мандарины,
- апельсины,
- лимоны и
- бананы.
- Также можно побаловать организм хурмой и гранатами.
«Летние» плоды и ягоды, которые вам по душе, идеально замораживать. В таком виде они сохранят больше полезных качеств, нежели консервы и соленья.
Полезной зимней сладостью станут варенья на основе сезонных даров природы: в частности, клюквы, вишни, черники, ежевики, малины, аронии. Они побалуют вкусовые рецепторы, а вместе с тем подействую разогревающе на организм (что в зимний период особенно актуально) и повысят иммунитет. «Спасибо» за это стоит сказать содержащимся в вареньях биофлаваноидам.
Конечно, на помощь придут и различные сухофрукты, которые тоже желательно своевременно готовить.
Как видите, полезные продукты зимой существуют и их список довольно внушителен!
Используйте знания данного исследования и будьте здоровы!
Согласен с вами, помидоры и клубнику зимой лучше не кушать. А вот мандарины, апельсины, бананы и лимоны нужно кушать каждый день.