• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Полезные свойства цедры лимона

Автор Наталья Опубликовано: Февраль - 25 - 2016

В полезности лимонов никого не нужно убеждать. Как только появляются первые признаки заболевания, какие действия мы предпринимаем в первую очередь? Правильно, пьем чай с лимоном. Многие делают это в профилактических целях для повышения уровня витамина С в организме.

Сегодня же мы поговорим о цедре лимона.

Цедрой называется внешний слой плода. И не забудьте, что за тонким цветным слоем сразу идет белая прослойка, которую есть не стоит, потому что она горькая. Снимается нужный слой цедры специальным ножом, но также можно обойтись теркой или овощечисткой.

Как правило, цедра цитрусовых шероховата, отличается сильным немного горьким вкусом и ароматом, которые сразу появляются из-за эфирных масел, содержащихся в кожуре.

Когда вы по всем правилам сняли цедру, нужно ее выложить на плоскую поверхность, разровнять и высушивать в течение нескольких дней. Чтобы она высыхала равномерно, каждый день ее рекомендуется переворачивать. Только после этого цедру можно использовать в пищу. При желании, ее можно измельчить до состояния порошка.

Если речь идет о кулинарии, то полезные свойства цедры лимона можно использовать, применяя как сухую, так и свежую цедру цитрусовых. Очень часто помимо лимонной применяется апельсиновая цедра. Ее в средние века люди оценили положительное влияние этой специфической нотки на вкус блюда. Однако, именно особенный вкус не был оценен еще раньше, во времена античности.

Полезные свойства цедры лимона:

Больше всего на кухне используется именно лимонная цедра. В большинстве случаев, с плода она снимается методом спирали. Если ее срезают тонко, то ее уникальный желтый цвет сохраняется. Если же слой будет толстым, то при высыхании он немного потемнее. Цедра лимона является обязательным ингредиентом для многих мясных, овощных или же рыбных блюд и салатов. Это отличное дополнение к соусам и салатным заправкам.

Лимонная цедра не будет лишней, если вы стремитесь улучшить вкус холодного первого блюда. Для этих целей цедра добавляется за полминуты до готовности. Теперь блюду нужно время, чтобы настояться.

Рыба и мясо приобретают просто неповторимый вкус, если к ним добавить цедру. Различные рулеты, форшмаки, подливки не могут обойтись без этой добавки. Ее можно добавить за пару минут до готовности или же посыпать уже непосредственно на блюдо.

Как снять цедру лимона? очень просто:

Не менее популярна цедра лимона у кондитеров.

Она не имеет кислоты самого плода, придавая пирожным и тортам неповторимый аромат.

  1. Этот ингредиент можно встретить в кексах,
  2. пирогах,
  3. киселях или
  4. пудингах.

Цедра является одной из самых полезных частей лимона или любого другого цитрусового плода. Она является источником витаминов, эфирных масел, кислот, а также некоторых веществ, которые являются натуральными антибиотиками.

  • Использование цедры приводит к выводу углеводов из организма,
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Она повышает эффективность работы иммунитета и обладает антибактериальными свойствами.
  • Это отличное средство для профилактики сезонных заболеваний и для борьбы с бактериями во рту.

Есть мнение, что цедра способствует выделению желудочного сока, поэтому ее следует употреблять, если у вас есть проблемы с аппетитом. Также этот продукт поможет наладить работу пищеварительного тракта или решить проблемы желчного пузыря.

Лимонная цедра относится к афродизиакам. И лучше всего полезные свойства цедры лимона сочетать с шоколадными продуктами, медом, вином или имбирем. Стоит это учесть, если вы хотите организовать  романтический вечер.

Как и у всех цитрусовых, в применении лимонной цедры есть противопоказания.

  • Люди с повышенной кислотностью,
  • язвой или
  • аллергиями не должны употреблять ее в пищу.
Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

2 комментария к сообщению: “Полезные свойства цедры лимона”

  1. Ольга:

    С лимонной цедрой такая изумительная выпечка получается! А вообще, конечно, столько пользы в лимоне. что он годится не только в пищу, но и для красоты нашей, и для использования в хозяйственных целях.

  2. Anna:

    Какая интересная и полезная статья для меня…Узнала много нового о полезных свойствах лимона…Спасибо…С уважением, Анна.

Написать комментарий

up