Ревень – овощ, о котором мы, к огромному сожалению, знаем очень мало. А, между прочим, он – один из рекордсменов по содержанию витамина А. Кроме того, он богат уникальными в своем роде биоактивными веществами, необходимыми для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Но и для лечения сердечной недостаточности он очень хорош – употребляя черенки ревеня можно укрепить сердечную мышцу, снизив риск возникновения инсульта и инфаркта.
Польза ревеня объясняется тем, что в его составе есть полифенолы, которые способствуют профилактике возникновения онкологических заболеваний. Единственно, что нужно учесть перед началом употребления ревеня это то, что корень и черенки оказывают различное действие на организм, а еще важна дозировка.
К примеру, если вы употребляете ревень для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то должны помнить о том, что сильно концентрированный раствор окажет слабительное действие, а слабо концентрированный наоборот – закрепляющее.
Поскольку ревень овощ сезонный, наиболее полезным он будет сейчас, в осенний период. В его составе – много витамина С, а это значит, что употребление в пищу повысит иммунитет и защитные силы организма.
Но это не значит, что ревень нельзя принимать в течение всего года – в настоящее время он представлен в виде таблеток, настоек, порошков, также ревень входит в некоторые препараты, необходимые для повышения тонуса организма.
Как уже было отмечено ранее, в составе ревеня – большое количество витамина А, необходимого для роста костей, улучшения зрения и состояния кожи.
Всем известно, что в яблоках содержится много магния и железа, но в ревене их намного больше. Магний полезен для нервной системы, а также для наращивания мышечной массы. В нем также есть янтарная кислота – компонент, который активно выводит «вредные» токсины, например, устраняет похмельный синдром.
Естественно то, что польза ревеня неоднозначно рассматривается врачами, и вы также должны помнить, что у ревеня есть и противопоказания, благо, что их не много.
- Так, если Вы употребляете этот овощ в пищу, стоит учесть, что при его слишком длительной тепловой обработке в нем накапливается щавелевая кислота, которая может привести к интоксикации организма.
- Не рекомендуется его употребление беременным женщинам,
- людям, страдающим такими заболеваниями как геморрой,
- диабет,
- ревматизм.
В чем еще заключается польза ревеня:
- При регулярном, но умеренном употреблении ревеня можно заметить, что повышается аппетит (отлично подходит для восстановления сил организма в послеоперационный период),
- улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта,
- воспалительные процессы купируются значительно быстрее.
- Для тех, кто страдает от малокровия, артрита, заболевания печени введение в рацион ревеня просто необходимо.
- Его также рекомендуют употреблять при заболевании псориазом – процесс заживления очаговых поражений пойдет значительно быстрее.
Как же можно использовать ревень в своем рационе?
Вариаций приготовления ревеня не так уж и много, однако они есть. Чаще всего ревень используют как приправу к рыбе, основу салата или начинку для пирожков.
Благодаря низкой калорийности овощ используют для поддержания отличной физической формы и нормализации массы тела.
Плод нужно очистить от кожицы, хотя некоторые врачи, а особенно диетологи, советуют этого не делать, ведь как и в любом другом овоще именно под ней скоплено наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.
Ревень варят или тушат, однако, как уже говорилось, не слишком долго.
«Живи легко!» уже приводил рецепты приготовления блюд из ревеня, используйте их для поддержания своего здоровья, особенно в такой непростой осенний период.
Будьте здоровы!
А я вот ревень практически не употребляю, даже не знаю почему. нодо будет посадить в саду, тогда и попробую.
Спасибо за информацию. Очень давно у меня росло это растение. Даже варенье из него варила…
Выращиваю ревень на даче, весной он почти первым появляется, мы сразу начинаем готовить компоты, но вот варить и тушить не пробовала.
О пользе и противопоказаниях ревеня знаю, рос у нас на даче кустик — пирожки с начинкой из ревеня и кисель варила — мне нравится, но вкус специфический.
Несколько лет назад был неурожай на ягоды и я варила варенье из ревеня, получилось вкусно.
Когда жили в Средней Азии, ревень собирали в горах, он там особенно вкусный. Варила мама варенье, а из листьев щи зеленные. Переехав в Россию выращивали ревень в огороде, но он не такой ароматный и вкусный, как в горах:)
Также с ревеня можно варить варенье и компоты. А я из него очень вкусный заливной пирог делаю.
Польза ревеня для профилактики многих заболеваний и укрепления здоровья достаточно велика, главное знать, как его правильно использовать в каждом конкретном случае и не допускать передозировок.
Ревень — очень интересное растение. Причем его обычно бывает много, куст разрастается, и можно использовать по-разному — на все хватит. Мой приоритет — компот из ревеня и пирожки с начинкой из ревеня. Хотя знакома с этим растением давно, не знала, что он полезен при псориазе.
Не знала, что ревень настолько полезен. Если осень сезон для этого овоща, то надо поискать его на рынках. Спасибо за информацию.
Из ревеня можно печь очень вкусный пирог.
Прочитала статью про ревень и вспомнила, как в детстве ели его прямо с грядки, до сих пор вспоминаю его кисловатый вкус. Интересно, сейчас я его и не встречаю нигде, подруги, у которых есть дачи, ревень не выращивают. А зря!