Ревень относится к ранним овощным культурам, которые богаты витаминами и микроэлементами. Он особенно благоприятно влияет на организм после зимнего периода. Но и осенью вы вполне можете использовать полезные свойства ревеня для своего здоровья.
Выращивать ревень и употреблять в пищу как лекарственный корень начали на Востоке, затем «желтый корень» попал и в Европу. А вот в народной медицине свое применение находят не только корни, но и надземные части растения.
Употребление целебного ревеня вызывает:
- повышение аппетита,
- улучшение работы ЖКТ,
- полезен ревень при воспалениях, укрепляет иммунитет, выступает противомикробным средством.
- Ревень содержит витамины: С, А, В, микроэлементы: Ca, Mg, P, Fe.
- Он полезен при борьбе с псориазом благодаря хризаробину,
- показан к применению при малокровии, артрите, болезни печени.
Но даже если у вас нет огорода, сегодня ревень доступен в продаже как таблетки, настойка, порошок, также он входит как компонент в некоторые лекарственные средства.
Ревень также используют в кулинарии как приправу к рыбе, ингредиент салата, начинку для пирожков. Он содержит минимум калорий (15 килокалорий на 100 грамм) и будет полезен при похудении и контроле веса.
Ревень советуют очищать от верхнего слоя кожицы, но это не обязательно, потому что в кожице любого растения кроется множество полезных микроэлементов.
Его можно есть сырым, можно варить и тушить.
Вред ревеня:
Но несмотря на всю пользу, ревень может нанести вред организму в случае, если подвергать его долгой тепловой обработке. Почему? При длительном нагреве происходит накапливание щавелевой кислоты, которая вступает в синтез с калием и накапливается в организме.
- Также нельзя употреблять ревень беременным,
- при диабете,
- геморрое,
- ревматизме.
Витамины в ревене на 100 граммов:
- PP -04 мг
- E -0.4 мг
- C -20 мг
- B2- 0.12 мг
- B1-0.02 мг
- Витамин A- 20 мкг
- Бэта-каротин-0.12 мг
- Минералы:
- Fe-0.12 мг
- P-50 мг
- K-640 мг
- Na-4 мг
- Mg-24 мг
- Ca-88 мг
Рецепт супа с листьями ревеня:
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- полкилограмма курицы,
- 400 грамм ревеня,
- 4 вареных яйца,
- 200 граммов картофеля,
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить куриный бульон, посолив после закипания и проварив курицу на медленном огне 30 минут.
- Промыть листья и оставить сушиться, почистить и нарезать картофель, листья ревеня.
- Процедить бульон, довести до кипения, добавить в него картофель и ревень,
- варить до готовности картофеля на среднем огне.
- Выключить печь и дать супу постоять до 5 минут.
- Суп готов. Подавать с варенным разрезанным на дольки яйцом, сметаной и зеленью.
Рецепт джема из ревеня:
Ингредиенты:
- 4 апельсина,
- 1,5 кг стеблей ревеня,
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- промыть стебли ревеня, нарезать небольшими брусочками и засыпать сахаром на несколько часов для выделения сока.
- Поставить ревень на огонь, если сока мало, можно добавить жидкости, добавить нарезанную цедру апельсина и довести до кипения,
- кипятить 20 минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пенку.
- Мякоть апельсина нарезать и удалить прозрачные пленки.
- Апельсин добавить в джем и прокипятить еще 10 минут при помешивании, иначе пригорит.
- Готовый джем нужно сразу разлить в готовые стерильные банки и оставить укутанными до полного остывания, после чего джем можно хранить в прохладном месте.
- Такое угощение понравится вашим родным, а из чего оно сделано никто не догадается.
Рецепт компота из ревеня:
Ингредиенты:
- 2 литра воды,
- 2 яблока,
- 2 ветки мяты,
- полкилограмма ревеня,
- 6 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- в кипящую воду кинуть мяту на 5 минут и убрать, добавить сахар на свой вкус.
- Засыпать нарезанные яблоки и варить до 5 минут (можно использовать сухофрукты, тогда варить их нужно будет до 10 минут).
- Добавить нарезанный кубиками ревень и не убирать кастрюлю с огня еще 3 минуты.
- Как только ревень стал разделяться, нужно снять компот с огня.
- Пить теплым или охлажденным.
Готовьте для себя и родных полезные блюда из ревеня, и пусть обходят вас стороной все болезни - желает "Живи легко!", а также советует обязательно помнить о противопоказаниях, при которых вред ревеня может вам сослужить недобрую службу.
Я всегда удивляюсь, когда читаю в заголовках, что вроде бы полезные натуральные овощи, зелень могут и вредными быть. Но вот такие особенности надо знать. Спасибо!
Хорошая статья! Многим о пользе ревеня не известно, а ведь полезно растение! Я только компот и кисель готовила из ревеня, а вот супчик, заинтересовал! Спасибо!
А какой заливной пирог из ревеня получается! Жаль конечно, что не всем можно ревень кушать.
Стыдно сказать, но я никогда не пробовала ревень. Прочитала статью и решила, обязательно нужно исправить этот недостаток.