Можно попробовать салат из запеченной свеклы с сыром и понять, что польза от свеклы огромна!
Большое число витаминов, в том числе и витамина С, минералов, флавоноидов, каротиноидов, лютеина, магния, железа, фосфора и меди делают ее незаменимым продуктом в меню людей, следящих за своим здоровьем. А то, что в свекле мало калорий и много клетчатки, делает ее привлекательной так же и для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом.
Чем полезна свекла:
- Наличие бетаина помогает предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бетаин так же полезен и для работы печени.
- Углеводы, содержащиеся в свекле, обеспечивают наш организм энергией, делают нас более выносливыми.
- Бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает профилактике глазных болезней, в том числе и катаракты, а также предотвращает рак легких.
- Калий помогает предупредить риск развития инсульта.
- Витамин С при поддержке флаваноидов укрепляет стенки капилляров.
- Бор, который содержится в соке свеклы, заботится о гормональном балансе организма.
- Свекла - лучший помощник в борьбе с запорами.
- Очень полезна свекла для беременных женщин, ведь она богата фолиевой кислотой, предотвращающей развитие у плода некоторых врожденных дефектов.
Однако, оговоримся, что с осторожностью свеклу следует употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря. Это связано с тем, что свекла, если употреблять ее в больших количествах, способна кристаллизировать жидкость и вести к образованию оксалатных камней.
Преимущество свеклы заключается еще и в том, что этот корнеплод сохраняет свои свойства в течение всего зимнего периода и дарит нам свои питательные вещества даже ранней весной, когда овощи урожая предыдущего года уже закончились, а новые еще не подоспели.
Вот почему "Живи легко!" решил сегодня с вами и приготовить
Свекольный салат с сыром:
Ингредиенты:
- 1 свекла (или 2 маленькие),
- 100гр мягкого сыра,
- пучок салата,
- 1 грейпфрут,
- 1 -2 стол.ложки оливкового масла,
- соль, перец, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
- Вопреки ожиданиям, варить свеклу мы не будем, чтобы не выливать полезных веществ вместе с отваром. Лучше мы ее запечем в течение часа в духовке, предварительно вымыв, сбрызнув оливковым маслом и завернув в фольгу.
- Готовую свеклу осторожно разворачиваем и даем остыть, затем очищаем и режем на полоски.
- На большое блюдо выкладываем листья салата, руколы или корн. Если хотите, можно порвать их руками на более мелкие кусочки. Но лучше оставить листья целыми- так будет вкуснее.
- На зеленые листья выкладываем полоски свеклы.
- Мягкий сыр (если вы на диете или в постный день отлично подойдет сыр тофу) режем на кусочки и выкладываем его на блюдо.
- Выдавливаем сок 1 грейпфрута, смешиваем его с оливковым маслом, и поливаем этой заправкой наш свекольный салат с сыром.
- Если вы пока не отказались от соли - можете чуть-чуть посолить салат, добавить перца, а гурманы - чеснока.
- Нужно дать постоять этому салату всего 5 минут, чтобы заправкой пропитались и сыр, и свекла, и листья зелени - и все! Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! Получайте всю пользу свеклы, зелени и сыра для своего здоровья.
Рецепт салата из запеченной свеклы с сыром могут взять на вооружение все, кто хочет привести в порядок после зимы свою фигуру. Замените им обед или ужин, и вы заметите через несколько дней, насколько легче стало застегивать молнию на джинсах!
Тем, кто настроен более решительно, стоит попробовать воплотить в жизнь Программу детоксикации организма или узнать Как начать питаться правильно, чтобы успеть к пляжному сезону сбросить лишнее.
Очень даже хороший салат и как раз, что говориться по сезону будет.
Очень вкусно наверное. Такое сочетание продуктов никогда не пробовала. Свекла и сыр. Интересно попробовать. Спасибо!
Судя по ингредиентам, польза просто невероятная!
Люблю свеклу, делаю разные салаты, а такой еще не пробовала. Спасибо, надо попробовать.
Спасибо Наталья, обязательно попробую Ваш салатик!
Очень люблю свеклу, она не только полезна и еще очень вкусная. Часто готовлю салаты. Спасибо еще за один рецепт, теперь для разнообразия и его приготовлю
Очень люблю салат из свеклы с сыром, но не знала что туда нужно добавлять грейпфрут! И теперь буду свеклу запекать,а не варить. Спасибо за рецепт, жду ответного визита)
очень люблю и свеклу и грейпфрукт, да и сыр всегда есть в холодильнике, так что полезный и здоровый салатик будет теперь и на нашем столе.
Хороший рецепт. Я делала несколько раз такой, но с варенной свеклой. С печеной должно быть вкуснее.
Я вообще считаю, что сыр «спасет» любое блюдо.
Отличный рецепт лёгкого,весеннего салата.Спасибо!
Очень полезные и очень вкусные салаты!!
Наталья, спасибо!
Свекла мне в последнее время почему-то несладкая попадается..(
Попробую ваш совет, а свеклу очень люблю, наверно, калия в организме не хватает.
Спасибо за рецепт. Все в наличии, нужно попробовать..
Наталья, мне очень понравилось в рецепте, что свекла запекается. Надо будет попробовать так приготовить. Обычно я варю её на пару. Или сок делаю и смешиваю с морковным.
Поробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо.
И с майонезиком.))
Чудесный рецепт! Для меня было новеньким то, что свеклу варить не нужно, что еще больше позволит сохранить ее полезные свойства.
Свекла действительно обладает целой кучей полезных свойств, и это очень здорово.
Наелась свеклы, пока ходила беременной. Во всех видах — от сырой до пареной-вареной. Теперь как-то охладела, и готовлю только для своих, потому как нельзя без свеклы — уж очень она полезна
Всегда знал, что свекла очень полезна, но не знал что настолько. А еще новость для меня — печеная свекла. Обязательно нужно будет испытать этот салат!
Очень люблю свеклу, спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецептик, все есть. завтра же приготовлю…
Рецепт какой диковинный, не встречал нигде. Надо запомнить и отдать на кухню =)
Обязательно попробую.
Необычный рецепт, надо попробовать.