Постный салат из свеклы с удивительной заправкой - то, что внесет разнообразие в ваше весенне меню!
Главный ингредиент этого салата – госпожа свекла!
Свекла есть в магазинах в любое время года. И весной остается одним из немногих продуктов, которые еще умудряются сохранять вполне полноценные витамины и минералы. Поэтому салат из свеклы, которая на самом деле является необыкновенно полезным продуктом, будет очень уместен в весенние авитаминозные дни, впрочем, как и в любое другое время года.
Все ингредиенты нашего салата также доступны весной. Причем, некоторые из них в середине весны, когда уже появляются парниковые продукты, можно найти даже не прошлогодние.
Остановимся подробнее на главном компоненте нашего салата, поскольку он того действительно стоит. Вот только почему-то об этом не так широко известно. А ведь свекла способна по своей полезности и универсальности заткнуть за пояс многие прославившиеся как источник здоровья продукты. И недаром греки в древности приносили это растение в жертву самому лучезарному Аполлону.
Свекла в рационе питания позволяет получить хороший запас фосфора, меди и антипростудного витамина С, который больше гнездится в корне растения. А в листьях зато очень много витамина А. В корнеплоде есть также представители группы В и РР, в том числе и фолиевая кислота, которая любит омолаживать человеческий организм. А из минералов в наш организм, благодаря свекле, попадают также кальций, йод, калий, магний, железо и этот список еще не полон. Много в корнеплодах также и биофлавоноидов, являющихся отличными природными антиоксидантами.
Если говорить конкретнее, то свекла нужна сердцу и крови, поскольку предотвращает лейкемию и анемию и помогает производству гемоглобина. Свекла нужна печени и почкам, поскольку умеет их очищать, как и кровь, кстати. Еще она укрепляет капилляры, сражается с атеросклерозом, умеет расширять сосуды и поэтому славится как продукт, необходимый для страдающих повышенным давлением.
Множество пектиновых веществ в свекле могут выводить холестерин, не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, защищают от действия радиоактивных металлов, которые, к сожалению, нередко попадают в наш организм.
Постный салат из свеклы
Ингредиенты:
Для того чтобы приготовить 4 порции данного блюда, потребуется:
- две корнеплода свеклы среднего размера;
- одна луковица – лучше шалот, но подойдет и красная;
- несколько листков зеленого салата (необязательно).
Постный свекольный салат мы заправим не майонезом, как вы смогли догадаться , а удивительной заправкой, в которую войдут следующие ингредиенты:
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- уксус, но не простой, а бальзамический – 2 столовые ложки;
- мед (если нет, то взять сахар) – 1 чайная ложка;
- выжатый сок лимона – 1-2 столовые ложки;
- орехи пекан (если нет – любые другие виды орехов);
- недавно сорванные листики мяты или укроп;
- перец черный;
- соль.
Как разнообразить постный свекольный салат:
При желании салат можно модифицировать и превратить в отличную закуску, если добавить следующее (каждая из добавок не является обязательной):
- рис в отваренном виде – длиннозернистый или дикий, можно их смешать;
- клюква в сушеном виде;
- изюм, то есть виноград в сушеном виде.
Готовится наш постный салат (без риса) очень быстро, и это тоже его неоспоримое достоинство для нашего скоростного времени – потребуется всего лишь 20 минут. Если же решите приготовить с рисом, то уйдет еще немного времени на его приготовление.
Процесс приготовления:
- Отваренные клубни свеклы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук крошим колечками.
- Отдельно делаем заправку, для чего нужно смешать масло, уксус, мед и сок лимона. По собственному вкусу добавляем соль и перец.
- В приготовленную заправку погружаем лук, который теперь нужно помять руками, чтобы он промариновался быстрее.
- Туда же добавляем нарезанную ранее свеклу, перемешиваем, отставляем в сторону как есть, чтобы все продукты в салате напитались заправкой. Лучше всего, если салат подождет час до подачи на стол, хотя он потрясающе вкусен и сразу.
- Перед подачей к столу, салат посыпаем обжаренными орешками и листочками мяты, или просто нарезанным мелко укропом.
Попробуйте заменить гарнир на салат из свеклы - для похудения это отличное решение даже если вы не соблюдаете пост! Худейте вкусно и разнообразно!
А для постящихся постный салат из свеклы с удивительной заправкой и разными вариациями исполнения станет просто палочкой-выручалочкой и пополнит список диетических салатов в Постном меню на неделю.
Вы также можете узнать много интересного о похудении без диет в уникальном бесплатном предложении от "Школы похудения"!
Приятного аппетита!
Очень вкусная заправка! Постный салат из свеклы получится изумительным, это точно!!!
Я я люблю простой салатик. Свекла с чесноком и майонезом. Мне очень нравится.
Свеклы у нас еще много осталось, выращенной в собственном огороде. Заправка очень интересная, надо попробовать приготовить постный салат из свеклы. Спасибо за рецепт!
Такой постный салат из свеклы разнообразит постный стол, к тому же он вкусный и полезный. Интересная заправка, надо будет обязательно попробовать это блюдо.
Спасибо за подробный рецепт свекольного салата, честно говоря, не знал, что свекла обладает столь многими полезными свойствами. Теперь буду уделять больше внимания блюдам приготовленным с использованием свеклы.
Наташа, спасибо за рецепты постных салатов из свеклы. Заправки и правда можно варьировать. Свеклу очень люблю и часто готовлю.
Правда,заправка удивительная,думаю моим понравится.Свеклу ведь детей не заставишь есть,а тут так вкусно получается.
Свекла просто чудо, а не овощ! Такой постный салат со свеклой позволит не набрать лишних килограммов, насытить организм полезными веществами, да и на вкус, думаю, он удивительный!
Спасибо за замечательный рецепт постного салата со свеклой, а заправка действительно удивительная! Вкусняшка!!!
Столько лет живем и не знаем, что свекла такая удивительная.
Я знала, что она полезна, но чтобы на столько!
Жаль, не очень ее жалую, но постные салаты со свеклой очень даже вкусные, главное, правильно приготовить.
Хороший постный салат из свеклы! Свекла вообще является очень ценным овощем, только многие об этом не знают!
Интересный, вкусный, быстрый, простой и полезный салат и что самое интересное без майонеза! Оригинальная заправка. Спасибо.
Спасибо за заправку для постного салата из свеклы
Давно не заходила к Вам, Наташа!Постный Салат со свеклой полезный и вкусный.
Действительно, удивительная заправка. Наверное, потрясающий вкус у такого постного салата из свеклы!
Постный салат из свеклы — ценнейший продукт. А еще без майонеза — так сплошные витамины!
Записала!!! В выходные, когда можно будет к постному меню добавить масло, непременно сделаю постный салат из свеклы!
Думаю, что эта удивительная заправка подойдет и к другим овощным салатикам. Обязательно попробую приготовить постный салат из свеклы.
Думаю, такой постный салат из свеклы будет очень вкусный, а о пользе и так много сказано. Очень интересная заправка!
Не очень любим свеклу, но едим, потому что полезна, а ваш рецепт действительно разнообразит постный салат из свеклы. Спасибо.
Очень люблю свеклу. Понравилась заправка. Попробую сделать такой постный салат из свеклы. Благодарю за рецепт.
Спасибо за рецепт постного салата со свеклой.Заправка-действительно удивительная,отдельное спасибо!
Заправка интересная. Я думаю, что подойдет ко многим овощным салатам, а не только к постному салату со свеклой.
Спасибо за рецепт! Я делаю подобный постный салат из свеклы, правда, без Вашей чудо-заправки. Ах, сразу захотелось попробовать.
Чудесный витаминный рецепт! И не только весной, а в любое время года за такой постный салат из свеклы организм скажет: «спасибо»! 🙂
Да, свекла очень полезна, и салатик замечательный. Не знаю только, найду ли я бальзамический уксус.
Эту госпожу, сама очень люблю, да ещё с такой вкусной заправкой! Свеколочка в любом виде хороша в сыром, вареном и запеченном виде. Это же краснобокий лекарь! Спасибо, Наталья! У Вас как всегда полезности для нас!
Салаты разные делала из свеклы, но вот такую заправку встречаю впервые. Обязательно попробую.
Как раз сегодня собиралась сделать постный салат из свеклы. Бегу готовить. 🙂
А я не удержалась, благо что вареная свекла в холодильнике была, приготовила ваш салат и заправку не поленилась приготовить,тем более что это совсем не сложно. Не могу передать словами вкус салата. Это нужно попробовать!!!
Апрель 23rd, 2013 at 04:00
Спасибо, Татьяна за такой отзыв! Очень рада, что Вам понравился постный салат из свеклы с удивительной заправкой
Свеклу в нашей семье любят все! Такой постный салат из свеклы я не пробовала, но исправлю это быстро 🙂
Свеклу часто готовлю, очень понравился рецепт постного салата из свеклы с интересной заправкой, обязательно попробую. Спасибо!