Если вы сегодня решили приготовить на ужин мясо на гриле – возьмите куриную грудку, она отлично подойдет. Тем более что куриное филе на гриле - это вкусно, полезно и для людей, придерживающихся диетического питания, можно сказать «диетично». Разнообразие блюд из куриной грудки поразит любую кухарку, но если вы думаете, что приготовить филе на гриле можно только одним традиционным способом, вы ошибаетесь.
Но сначала давайте поговорим о пользе куриного филе. Начнем с того, что это диетический продукт, так как содержание жира в нем минимально, даже по отношению к рыбе или другим морепродуктам, зато полезных веществ много. Например:
- высококачественные белки,
- витамины В2, В6, В12, А, Е,
- аминокислоты,
- минералы,
- протеин,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- железо.
А вот углеводы вовсе отсутствуют.
Коль зашла речь о том, что куриное филе содержит минимум жира, то нельзя не сказать о том, что трудно заменить его во время диеты, причем любой, хоть то будет снижение веса, хоть лечебные диеты - по медпоказаниям из-за состояния здоровья. Плюс ко всему, филе курицы при постоянном употреблении в пищу способно нормализовать в организме процесс обмена веществ, не говоря уже о том, что такое мясо отлично подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. С помощью содержащихся в курином мясе микроэлементов организм бросает все силы на профилактику этих болезней.
А теперь представьте себе: вы готовите куриное филе на сковородке, заливаете его жирной сметаной, растительным или сливочным маслом, майонезом или другим соусом. Сколько же калорий вы добавляете к прекрасному диетическому продукту, сколько канцерогенов выделяется при жарке на сливочном или растительном масле?! Список таких «полезностей» можно продолжать бесконечно.
Куриное филе на гриле - вкусно и полезно!
А теперь другой вариант - куриное филе на гриле! Когда кроме мяса и специй нет ничего лишнего. Плюс уютно потрескивают дрова в мангале, если это конечно природа. А какой запах будет струиться по вашей кухне, если вы будете готовить сочное филе курочки на гриле в духовке!
- Ну, во-первых, польза в том, что мясо готовится без всяких добавок, на открытом огне или закрытом гриле (если, конечно, вы не поливаете дрова разжигающей жидкостью).
- Во-вторых, мясо получается сочным, ароматным, а все полезные вещества сохраняются – согласитесь, это самый главный аспект. Вкусно, сытно и полезно.
- В-третьих, открытый огонь убивает множество микробов, плюс добавляет филе ни с чем несравнимый аромат. Ну, и, наконец, в-четвертых, все те минимальные жиры, которые есть в курином филе, в процессе приготовления, стекают, и мясо получается еще и диетическим по максимуму.
Теперь можно поговорить и о том, какие добавки можно применять для куриного филе на гриле, а какие лучше убрать в сторону.
Как я уже говорила выше, для гриля не нужны ни майонез, ни другие соусы, ни масла. Достаточно просто добавить немного специй, соль по вкусу, а также при желании – и тут внимание – полет вашей фантазии неограничен в великом разнообразии полезных и интересных добавок.
- Если вы любите мясо со «сладинкой», добавьте мед, мякоть дыни или замаринуйте филе во фруктовом маринаде.
- Нравится необычный вкус, поэкспериментируйте с листиками мяты или добавьте к филе капельку ванили.
- Любителям перчинки также повезло, сейчас можно купить перцев на любой вкус.
- Овощи могут придать вашему блюду неповторимый вкус и аромат, а если добавите грибочки – м-м-м, хотя, опять же, на любителя.
- Многие готовят маринад на основе цитрусовых соков или натирают филе цедрой лимона или лайма.
- Специи, которые продаются в любой торговой точке, смогут добавить пикантности, теплоты мясу. В общем, вкус вашего блюда в ваших руках.
Главное не забывать о мере, причем мере во всем: и в количестве специй, и в количестве соли, и в количестве мяса. Переедание не приведет ни к чему хорошему, не смотря на то, что куриное филе на гриле имеет массу достоинств.
И напоследок – будьте аккуратны при выборе мяса. Покупайте только свежий продукт у хорошо проверенного продавца. Здоровья вам и приятного аппетита!
Куриное филе готовлю часто, считаю самым полезным и вкусным мясом. Так аппетитно написано, что захотелось приготовить!
Курица на грили — это замечательно. Скорей бы лето.
Очень люблю куриное филе на гриле. Нравится с лимоном или с овощами. Вкуснятина!
А соль вообще можно не добавлять, все сделают специи.
На гриле любое мясо замечательное, а уж куриное филе плюс овощи, зелень, лимочик — просто праздник!
Курочка на гриле это очень вкусно и полезно. Можно добавить любимые специи к мясу и получиться настоящий кулинарный шедевр.
Ни разу не делалал такое филе, возьму на заметку. А то все жарю на барбекюшнице после маринования с майонезом или соевым соусом. Или просто зарекаю с картошкой в рукаве.
мне очень нравиться куриное филе, а на гриле это просто объеденье!!!
Тоже захотелось попробовать,тем более диетический продукт,можно скушать без зазрения совести.
Летом на даче часто жарим на гриле куриное филе и не только! Запах на всю улицу!
Прекрасная вещь! Даже жаль, что сейчас не сезон!
Отличный способ приготовить курицу на гриле, особую пикантность придают любимые добавки. Я предпочитаю мед.
Убедили, что куриное филе на гриле — очень полезно, да и вкусно, обязательно приготовлю.
Одно из моих любимых блюд — куриное филе на гриле )) Причем действительно столько вариантов маринада.. твори — не хочу )
Очень практичное блюдо как в домашних условиях так и на природе. Спасибо за рецепт
обожаю курицу, и в частности люблю грудку))))
хотя многим она кажется сухой, а я ем с большим удовольствием
такое мяско птицы наверняка вкуснейшим получается!!!!!
спасибо за вкусные советы!