Всем нам с детства твердят о пользе ягод, но никто никогда подробно не разъясняет, в чем же эта польза состоит. Давайте разберемся, в чем состоит полезность всеми нами любимых ягод и выявим самые полезные ягоды.
Красивые глянцевые ягоды с небольшими вкраплениями крошечных семечек. Мало найдется людей, которые бы не пробовали клубнику:
- просто наполненную нужными кислотами органического происхождения,
- витаминами, относящимися к группе В,
- витамином С,
- минеральными веществами.
- Она обладает потогонным действием,
- приводит в норму ферментный баланс кишечника,
- обладает антитоксичным действием.
- Вместе с таким количеством полезных свойств, это аллергенный продукт, который не стоит употреблять в пищу людям, имеющим склонность к пищевым аллергиям.
Земляника в своем составе имеет множество минеральных веществ, среди которых:
- железо,
- фолиевая кислота,
- разные витамины.
- Налаживает процессы пищеварения.
- Если из листьев лесной земляники приготовить настой, его можно применять в качестве мочегонного средства.
- Эту ягоду также не стоит есть, если у вас имеется пищевая аллергия.
Малина:
- является отличным источником органических кислот и минеральных веществ.
- Обладает потогонным, а также жаропонижающим действием.
- Налаживает процессы кроветворения и
- улучшает состояние при нарушениях в работе щитовидки.
- Малина способна оказывать омолаживающее действие.
- Она нормализует повышенное давление,
- уменьшает количество плохого холестерина в крови.
- Сок ягоды помогает при простудах, особенно вместе с чаем и медом.
- Диабетикам не следует переедать малины, потому что в ней содержится много фруктозы. На эту ягоду может проявляться аллергия.
Черная смородина:
- обошла цитрусовые по уровню содержания витамина С.
- В ней также много витамина В и минеральных составляющих.
- Приводит в тонус сердечную систему.
- Рекомендована при простудах и проблемах с желудком.
- Ягода отлично подходит для любых экспериментов с консервированием, поскольку не теряет витамин С.
- Некоторые люди очень любят всякие рейтинги, так вот, если бы таковой имелся среди ягод, то черная смородина была бы на первом месте по пользе. С ее помощью можно предупреждать нарушения в работе мозга людей в возрасте, улучшать работу иммунной системы.
- Ее полезно есть при неполадках в работе печени, а также почек, с проблемами дыхательной системы.
Красная смородина:
- Красная сестра черной смородины превзошла ее по уровню содержания витамина А.
- По своим характеристикам оба вида ягоды сходны. Нет ситуаций, в которых применение смородины было бы противопоказано.
- Все полезные свойства сохраняются в смородиновом желе, морсе и компотах.
Черника не такая распространенная в нашей стране ягода, как самые полезные ягоды, описанные выше.
- Однако она богата железом,
- отлично влияет на зрение,
- борется с воспалительными процессами и
- помогает при расстройствах.
- Ее можно есть при проблемах с желудком (гастриты).
- Показана в случае кишечных кровотечений.
- Если чернику смешать с земляникой, получается отличное средство от подагры.
- Если же с яблоком – можно значительно снизить риск появления рака.
- Аллергикам не стоит увлекаться этой ягодой.
- Рекомендуется ее есть в свежем виде, однако ее польза не теряется и в киселях, которые готовятся как из свежих, так и из сушеных плодов.
Еще более редко применяемая у нас ягода – брусника:
- является отличным тонизирующим средством.
- Она ускоряет заживление ран,
- снижает температуру,
- улучшает состояние при анемии, простудах, сахарном диабете.
- Отличное средство против повышенного давления,
- облегчает состояние при атеросклерозе,
- язве желудка, гастрите,
- проблемах с деснами и печенью.
- Отлично налаживает обменные процессы,
- выводит из организма токсичные вещества и холестерин.
Ну вот, теперь "Живи легко!" выяснил, какие же у нас есть самые полезные ягоды и в чем их полезность. Выбирайте для себя те, которые вам показаны по состоянию здоровья и таблетки вам точно не понадобятся!
Я люблю ягодки — все они очень вкусные и полезные 😉
Наука даром не дается — наука трудом берется. Благодарю за умные советы по выбору полезных ягод.
Очень люблю ягоды в любом их виде, но самое приятное сразу сорвать и скушать.Единственное, как то я бруснику упустила, ела всего один раз.