Конечно, все мы еще с детства запомнили, что самый главный компонент в рыбе - это рыбий жир, который содержит ненасыщенную жирную кислоту Омега-3. Но, если разбираться глубже и основательнее, то мы с вами увидим, что полезная рыба становится таковой еще благодаря многим содержащимся в ней витаминам, компонентам и аминокислотам.
По вкусовым качествам рыба подразделяется на группы:
- белое мясо рыбы - окунь, судак, щука,
- красное мясо - форель, лосось, семга,
- жирное мясо - сиг, лещ, угорь, карп.
А вот если вас интересует, какую рыбу можно употреблять без вреда для фигуры, то здесь нас больше будет интересовать классификация по жирности.
Как рыба классифицируется по жирности своего мяса:
- до 30 % жирности содержит мясо осетра, семги, сельди, скумбрии, палтуса. Поэтому о эта рыба рекомендуется в ограниченном количестве к употреблению людьми, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями и во время диеты.
- до 8% жира содержит мясо кеты и горбуши. Люди, следящие за своим весом должны знать процентное содержание этого вида рыбы, чтобы включать его в свой рацион очень редко.
- а вот рыба, которую можно употреблять и на диете, и любителям здорового образа жизни, и для детского меню - это рыба, содержание жирности в мясе которой не достигает и 4% - это треска, минтай, навага.
Полезная рыба содержит:
- Белок - многие диетологи советуют заменить в своем меню мясо на рыбу. И многие, кто сделал это, заверяют, что по питательной ценности рыба не уступает мясу, зато в ней нет насыщенных жиров, таких вредных для организма человека.
- Витамины группы В -В3, В6, В12 - помогают работе нервной системы, помогают получать энергию и улучшать настроение, а также укрепляют иммунитет.
- Витамин D - очень важен для костей.
- Фосфор в рыбе превышает уровень этого вещества в говядине и помогает поддерживать работоспособность нашего головного мозга.
- Железо - помогает бороться с анемией, помогает переносить кислород к тканям нашего организма.
- Иминокислота Тирозин - помогает содержать в норме наше психо-эмоциональное состояние, она также участвует в синтезе гормонов.
- Калий, магний - так необходимые нашему сердцу.
- Селен - помогает нам не уставать и не впадать в приступы тревоги и депрессии.
- А йод и фтор? - их содержание в рыбе делает ее максимально полезной для организма человека.
Какая же самая полезная рыба:
Карп - сладкое и нежное мясо карпа особенно полезно для женщин, ведь оно сохраняет красоту кожи, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, а также помогает метаболизму жира.
Сельдь - ну, кто ж не знает эту рыбу! А вот знаете ли вы, что именно сельдь помогает увеличить в организме уровень полезного холестерина? А это уже отличный шанс снизить риск развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Витамин D и никотиновая кислота, содержащиеся в сельди, помогут меньше нервничать и укрепят наши кости. А вот тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и гипертонией, включать сельдь в меню стоит в ограниченных количествах и с осторожностью.
Килька - чемпион по содержанию кальция! А ведь именно он помогает нам сохранить белизну зубов, красивые волосы, крепкие ногти. Ешьте кильку с косточками, хребтами и хвостами - так как именно там содержится вся пищевая ценность. Особенно необходима килька детям, женщинам в состоянии беременности и в период климактерических проявлений, а также пожилым людям.
Мойва - далеко не "кошачья" еда, как считают многие. Включайте мойву в рацион и вы сможете сохранить свою поджелудочную железу здоровой, очистите холестериновые бляшки со стенок сосудов и понизите холестерин в крови. Мойва - поможет защитить сердце от инфаркта, понизить кровяное давление гипертоникам.
Сом -мясо сома полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, детей и людей, склонных к гиподинамии. Оно быстро переваривается и также благотворно не только для пищеварительной, но и для нервной систем организма.
Скумбрия - отличный защитник сердца и сосудов, помощник выработки гормонов. Она снизит свертываемость крови, улучшит кровообращение и работу мозга.
Осетр - мы отнесли его к жирным рыбам, но жир осетра относится к легкоусваиваемым жирам и хорошо помогает снизить риск инфарктов, а также уровень плохого холестерина в крови.
Лосось помогает разжижать кровь, а значит предотвращает образование тромбов и снижает кровяное давление. Для женщин полезна рыба лосось своей способностью замедлять процессы старения, улучшать память и концентрацию внимания.
Еще одна жирная рыба - угорь - здесь можно говорить о полезности для мужского здоровья, а также профилактике заболеваний глаз, заболевания сердца и поддержанию красоты кожи.
Семга - активная помощница спортсменов и всех, кто ведет здоровый образ жизни! Она не только регулирует обмен веществ, уменьшает жировые отложения, но и помогает восстановить силы после тренировок, укрепить кости и стимулирует мозговую деятельность, снимает нервное напряжение.
Сиг - вот уж поистине образец того, как рыба повышает иммунитет! Сиг также нормализует обмен веществ в мозге, замедляет развитие атеросклероза, уменьшает количество плохого холестерина в крови, понижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лещ - дарит нам мясо, обладающее антиоксидантными свойствами, оно также полезно для диабетиков, так как отлично регулирует уровень сахара в крови.
А если у вас гипертония, и вы устали от лекарств, то сегодня в качестве лечебной диеты медики рекомендуют в течение двух недель включать в меню ежедневно мясо толстолобика! Это поможет стабильно снизить давление, профилактически будет действовать на проявления сахарного диабета и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Мы не заканчиваем на этом обзор свойств, которыми полезна рыба и в следующих статьях обязательно продолжим свое исследование, какая самая полезная рыба должна быть в нашем меню. Поэтому, если вы хотите узнать об этом, предлагаю вам подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустить продолжение статьи.
почему то никогда не думала, что селедка это полезная рыба! прямо открытие сегодня для меня.
В список полезных рыб входят много доступных, даже можно сказать дешевых видов, что приятно радует.
А я вот недавно купила филе пангасиуса (может неправильно написала, то простите), и сделала из него котлеты. Ну вообще невкусно получилось, очень жирная рыба. поэтому не советую.
ой, как надоело есть все с примеркой на фигуру… люблю рыбу и буду есть каждую рыбку, какая мне в ручки попадет!
Вот это да! Карп 🙂 Честное слово, я бы на семгу-форель-лосось сделала ставку, но теперь буду знать какую рыбку покупать!
Я люблю селёдку! Вот только чистить её и потрошить не люблю. А филе дороговато и со всякими добавками нередко.
а на мой взгляд, всякая рыба полезна! особенно та, которую я люблю — ОМУЛЬ!
Какое большое разнообразие рыбы. В любом случае рыба полезна. Этим летом попробовали свежего тунца, конечно это не то что продают в магазине и в консервах.
Без рыбы не представляю свою жизнь, употребляем разные сорта и в совершенно различных блюдах.
А я чаще всего ем рыбу минтай. Не знала о такой пользе толстолобика для гипертоников, я люблю из толстолобика делать хе.
Ой как я люблю рыбку. особенно толстолобика, карпика и селёдочку, а котлетки из пенгисилиуса и телапии просто объедение 🙂