Что такое антиоксидант? Это такое вещество, которое способствует замедлению и препятствует процессу окисления в нашем организме. Зачем же они нужны и чем они важны?
Вследствие окисления в организме человека появляются свободные радикалы – они представляют собой частицы со свободными электронами. И когда электрон остается один (что происходит впоследствии окисления), он начинает искать себе «пару», тем самым, разрушая привычную структуру клеток. Таким образом, если не предотвращать этот процесс, то в скором времени наши органы и ткани перестанут нормально функционировать. Что в скором времени приведет организм к старению и развитию многих заболеваний, в том числе и раковых.
Антиокислители (иначе антиоксиданты) поступают в наш организм вместе с пищей и вырабатываются самостоятельно, если организм здоров, и в силах сам их вырабатывать. Но мы можем помочь нашему организму, употребляя правильную пищу с большим содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты бывают следующих видов:
- Ферментные - они содержаться в клетках организма;
- Низкомолекулярные, которые представляют собой флавоноиды, минералы и витамины;
- Гормоны, которые бывают половыми и стероидными.
Природные антиоксиданты получили такое название, потому что происходят из природы. Они содержатся в большом количестве в свежих фруктах, овощах, различных травах.
Природные антиоксиданты содержаться, например в фасоли, артишоках, так же во фруктах, травах и орехах. Все фрукты с большим содержанием витамина С так же являются мощнейшими антиоксидантами (киви, лимон, грейпфрут, апельсин, шиповник и т.д)
Старение организма происходит из-за склеивания молекул в организме под воздействием глюкозы. А благодаря ряду продуктов питания, можно снизить уровень глюкозы в крови. Энзимы, или как их еще называют ферменты, играют главную роль в укреплении здоровья, тем самым увеличивается продолжительность жизни. Энзимы содержатся в соевом соусе, пивном сусле, соевой пасте.
Где искать природные антиоксиданты:
- В некоторых растениях содержатся вещества, которые напоминают по своему составу гормоны подобные тем, что находятся у нас в организме, они положительно воздействую на него. Эти вещества выводят из кишечника все вредные вещества и способствуют замедлению окислительного процесса.
- Так же большое количество антиоксидантов содержится в свекле, черном винограде, чернике, баклажанах и других продуктах с ярко выраженной пигментацией. Все эти продукты благотворно влияют на организм, препятствуют его старению и не дают развиваться различным болезням, в том числе и раковым клеткам.
- Многие знают, что зеленый чай является хорошим природным антиоксидантом, но не стоит отчаиваться и любителям черного чая, в нем тоже содержится большое количество антиоксидантов. Единственным отличием является то, что из черного чая полезные свойства улетучиваются в течение двух-трех часов, а в зеленом остаются на протяжении долгого времени. Поэтому черный чай стоит обязательно пить свежим.
- Интересно подчеркнуть, что антиоксидантом также является красное вино и коньяк. Даже врачи советуют перед едой выпивать 50 мл. красного сухого вина или 2 мл. коньяка. Они помогают пищеварению, спасают в нервных и стрессовых ситуациях, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление этих антиоксидантов принесет не пользу, а вред.
- Оливковое масло, грецкие орехи, рыбий жир хорошо влияют на развитие памяти, улучшают работу кишечника и содержат много антиоксидантов.
Для того чтобы помочь своему организму удерживать в норме и гормон фигуры, употребляйте природные антиоксиданты - больше свежих фруктов, овощей, гуляйте на свежем воздухе и не забывайте заниматься физическими упражнениями, а также обязательно включите в свой комплекс упражнений гормональной гимнастики!
Знаю про оливковое масло и лимон! Стараюсь их больше употреблять и применять для кожи лица и тела! отличные антиоксиданты! Другие то же хорошо работают! надо обратить на них внимание!
Спасибо за интересную статью, природа дает нам все, что нужно, и при правильном питании с натуральными антиоксидантами никакие добавки не нужны
Я знала, что красное сухое вино содержит антиоксиданты, но чтобы коньяк — тут Вы меня, Наталья, удивили.
Октябрь 11th, 2013 at 22:42
Татьяна, а вспомните наш любимый фильм «Бриллиантовая рука»: для дома, для семьи журнал «Здоровье» рекомендует! Это уже не новость, раз афоризмом стало.
Ох, как же не хочется стареть! Надо собой заняться: хорошее питание, занятия спортом и природные антиоксиданты.
Да, антиоксиданты очень нужны организму для борьбы со многими заболеваниями, и, как следствие, продлевают жизнь человеку.
Природа всегда заботится о нас, а мы просто сами себе враги. То едим не знамо — что, то пользуемся косметикой не знаю — какой… Статья про природные антиоксиданты интересная, спасибо.
Стараюсь пореже ходить в аптеку, ведь природа нам дает все, что нужно для здоровья, главное — умело природными антиоксидантами воспользоваться
наверное, не так радикально, но зато натурально и без последствий
Отличный материал о природных антиоксидантах. Включая в рацион разнообразные продукты, содержащие антиоксиданты, можно защитить организм и продлить молодость!
Стареть, конечно же никому не хочется! Очень полезная статья про природные антиоксиданты, теперь мы знаем в каких продуктах больше содержится, будем больше нажимать на них! Спасибо!
Тема здоровья всегда популярна была и будет.Сама изучаю тематику природных антиоксидантов. было полезно почитать. Спасибо