Вы знаете, что такое артишок? А вы уже пробовали его приготовить?
Прежде чем мы поговорим о рецептах приготовления блюд из артишока, напомним, что артишок похож на нераскрывшийся цветок, в Италии и Франции он выращивается как овощ.
Блюда из артишоков в большинстве своем не знакомы нашему глазу. Так вот давайте и попробуйем удивить своих близких и знакомых одним из этих рецептов.
Оригинальные рецепты блюд из артишоков:
Печеный артишок с овощами
Список продуктов:
- вымойте артишоки, не снимая шкурки.
- Включите духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 200 градусов.
- Ударьте слегка соцветия об стол для их раскрытия.
- Отрежьте стебли и положите артишоки на противень вверх макушкой.
- Время приготовления- 45 минут, признаком готовности блюда выступает коричневый цвет листьев.
- Во время запекания артишоков нужно порезать морковку ломтиками среднего размера и покрошить луковицу.
- Подрумянить лук слегка на сковороде с маслом и добавить морковку, соль.
- Вылить половину стакана воды и оставить овощи протушиться до мягкого состояния.
Теперь необходимо удалить с приготовленных артишоков подгоревшие верхние листья руками, а затем удалить ножом поджаренную макушку каждого соцветия.
В подготовленную для выпечки форму выкладываем овощи, сверху укладываем артишоки, теперь макушкой к низу.
Осталось поставить форму на пять минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Подавать блюдо нужно с соусом. Для его приготовления выдавите сок половины лимона и взбейте его с 4 столовыми ложками растительного масла.
При недостатке времени печеные артишоки можно подавать неочищенными, так они дольше сохраняют температуру.
Салат из артишока:
Список продуктов:
- 10 артишоков,
- целый лимон,
- 1 зубчик чеснока,
- кунжут, семечки тыквы и подсолнуха,
- соль, растительное масло, петрушка.
Способ приготовления:
- почистить артишоки (как и в рецепте печеных с овощами артишоков),
- разделить каждый на четыре части.
- В кипяток вылить сок половины лимона, добавить чайную ложку соли и положить артишоки.
- Накрыть крышкой и варить на протяжении 25 минут на умеренном огне.
- Чеснок раздавить под прессом и смешать с четвертью чайной ложки соли.
- Добавить туда сок второй половины лимона и 5 столовых ложек растительного масла.
- Взбить соус до легкого загустения.
- Сваренные артишоки разложить на тарелки, обсыпать семенами и кунжутом.
- Подавать с соусом и зеленью.
Винные артишоки
Список продуктов:
- 10 артишоков,
- стакан белого вина,
- растительное масло, соль и зелень.
Способ приготовления:
- артишоки почистить, порезать вдоль на четыре части.
- В сковороду налить масло, выложить чищеные артишоки, залить стаканом вина и добавить щепотку соли.
- На медленном огне тушить артишоки в вине до испарения жидкости.
- После этого добавить масла и прожарить артишоки до румяного цвета с двух сторон.
- Подавать блюда из артишоков рекомендуется с зеленью и вином.
Домашняя тортилья:
Список продуктов:
- 300 гр. отваренных артишоков,
- 5 сырых яиц,
- растительное масло, соль и перец.
Способ приготовления:
- сваренные артишоки порезать пластами,
- обжарить до румяного цвета на растительном масле в сковороде.
- Взбить яйца вилкой и добавить соль.
- После того, как артишоки подрумянились, нужно убавить огонь, влить яйца и распределить их по сковороде.
- Через 3 минуты перевернуть тортилью и также обжарить 3 минуты с другой стороны.
- Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.
Греческие артишоки:
Список продуктов:
- полкилограмма артишоков,
- 300 гр.горошка,
- 2 картофелины,
- 1 лук красный,
- полстакана оливкового масла,
- долька лимона, пучок петрушки,
- 2 моркови,
- веточка укропа,
- пол литра воды, перец и соль.
Способ приготовления:
- почистите артишоки, нарежьте ломтиками картофель и морковь.
- В кастрюлю налейте оливковое масло,
- высыпьте горох, нарезанный лук, порубленный укроп и артишоки.
- Пассируйте все в течение пяти минут.
- Добавьте морковь, соль и перец, сок лимона и кипящую воду.
- Варите все на слабом огне с крышкой до мягкости всех овощей, приблизительно 50 минут.
- Подавать блюдо остывшим и с зеленью.
Ну вот, дорогие друзья, теперь количество полезных и вкусных блюд в вашем арсенале значительно прибавилось. Будьте уверены, что однажды попробовав блюда из артишоков, вы будете готовить их снова и снова.
А я как-то никак не могу проникнуться к артишоку. ну совершенно он мне не нравится) Может стоит попробовать приготовить по Вашим рецептам..