• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Сладкий картофель батат — польза

Автор Наталья Опубликовано: Август - 3 - 2015

Батат (сладкий картофель) является овощной культурой, которую вывели в Центральной Америке. Этот корнеплод схож в способе приготовления с обычным картофелем и имеет вкус подмороженной картошки, за что и получил такое название. Относится он к семейству вьюнковых и с пасленовыми не имеет ничего общего. Давайте рассмотрим виды сортов сладкого картофеля, вкусовую выраженность, его распространенность, полезные свойства батата, а также предостережения к употреблению.

Средний корнеплод батата весит до килограмма, по форме напоминает картофель, кожура гладкая и тонкая. Мякоть бывает сочной, бывает и сухой красного и розового цвета, это зависит от сорта. Овощной батат сладкий на вкус, напоминает банан и дыню.

Выращивают сладкий картофель в тропиках и субтропиках в промышленных масштабах. Китай дает до 80% мирового урожая батата, на некоторых островах является главным продуктом питания. Для нашей местности он является скорее экзотической культурой, но вырастить его не сложно в огороде при жарком лете.

Полезные свойства батата:

  • высокое содержание клетчатки позволяет батату понижать уровень холестерина в крови и устраняет проблему запоров, быстро дает чувство сытости, полезен при похудении;
  • витамин В6 понижает содержание гомоцистеина в крови, который может быть причиной сердечных заболеваний;
  • улучшает состояние артерий, делает их эластичнее, снижает давление, улучшает кровоток, стабилизирует водный баланс организма;
  • наличие витамина С, В, микроэлемента К и бета-каротина оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ и лечение язвы и гастрита, так как витамины и микроэлементы устраняют воспаление и снижают болезненные ощущения;
  • бета-криптоксантин оказывает положительное воздействие на организм при артрите, также полезно употреблять батат для предупреждения его появления;
  • витамин А, которым богат батат, предупреждает развитие эмфиземы легких, поэтому особенно полезно кушать батат курящим, так как их организм страдает от недостатка витамина А;
  • при регулярном употреблении сладкого картофеля в пищу, можно предупредить появление морщин, так как бета-каротин, которым богат батат, борется со свободными радикалами, которые приводят к образованию морщин;
  • Mg, витамин С, В, бета- каротин противодействуют возникновению воспалений в тканях мозга и тканях нервов;
  • батат оказывает успокоительное действие и является натуральным антидепрессантом из-за устранения мышечных спазмов, которые вызывает дефицит К. Поэтому при расстройстве лучше съесть порцию пюре из сладкого картофеля, чем пить таблетки;
  • батат является источником сложных углеводов, которые нужны для формирования мышечной массы и снижения мышечных спазмов. Для того, чтобы батат был полезен при наборе мышечной массы, нужно съесть за два часа до силовой тренировки 300 грамм батата;
  • гликемический индекс  батата очень низкий, поэтому его можно смело употреблять в пищу людям, которые страдают диабетом, так как сладкий картофель не скажется на содержании сахара в крови;
  • витамин С предупреждает появление новообразований, является мощным антиоксидантом и этим защищает организм от воздействий свободных радикалов;
  • батат также улучшает состояние кровеносного давления и работу сердечно-сосудистой системы.

"Живи легко!" предупреждает: полезные свойства батата - это великолепно, однако, нельзя есть блюда из батата во время беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости состава овоща.

Батат употребляют в пищу в сыром виде (салаты), жареном, запеченном (с кашей), вареном (пюре, суп); готовят из него варенье, пастилу, конфитюр.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Сладкий картофель батат — польза”

  1. Марк Аарон:

    Никогда не ел батат. Мне всегда казалось, что сладкая картошка — это что-то странное и не понятное, и вобще такого не должно быть в природе. Но по всей видимости, это не такой уж и бесполезный продукт. Надо будет обязательно ввести его в свой рацион!

Написать комментарий

up