Батат (сладкий картофель) является овощной культурой, которую вывели в Центральной Америке. Этот корнеплод схож в способе приготовления с обычным картофелем и имеет вкус подмороженной картошки, за что и получил такое название. Относится он к семейству вьюнковых и с пасленовыми не имеет ничего общего. Давайте рассмотрим виды сортов сладкого картофеля, вкусовую выраженность, его распространенность, полезные свойства батата, а также предостережения к употреблению.
Средний корнеплод батата весит до килограмма, по форме напоминает картофель, кожура гладкая и тонкая. Мякоть бывает сочной, бывает и сухой красного и розового цвета, это зависит от сорта. Овощной батат сладкий на вкус, напоминает банан и дыню.
Выращивают сладкий картофель в тропиках и субтропиках в промышленных масштабах. Китай дает до 80% мирового урожая батата, на некоторых островах является главным продуктом питания. Для нашей местности он является скорее экзотической культурой, но вырастить его не сложно в огороде при жарком лете.
Полезные свойства батата:
- высокое содержание клетчатки позволяет батату понижать уровень холестерина в крови и устраняет проблему запоров, быстро дает чувство сытости, полезен при похудении;
- витамин В6 понижает содержание гомоцистеина в крови, который может быть причиной сердечных заболеваний;
- улучшает состояние артерий, делает их эластичнее, снижает давление, улучшает кровоток, стабилизирует водный баланс организма;
- наличие витамина С, В, микроэлемента К и бета-каротина оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ и лечение язвы и гастрита, так как витамины и микроэлементы устраняют воспаление и снижают болезненные ощущения;
- бета-криптоксантин оказывает положительное воздействие на организм при артрите, также полезно употреблять батат для предупреждения его появления;
- витамин А, которым богат батат, предупреждает развитие эмфиземы легких, поэтому особенно полезно кушать батат курящим, так как их организм страдает от недостатка витамина А;
- при регулярном употреблении сладкого картофеля в пищу, можно предупредить появление морщин, так как бета-каротин, которым богат батат, борется со свободными радикалами, которые приводят к образованию морщин;
- Mg, витамин С, В, бета- каротин противодействуют возникновению воспалений в тканях мозга и тканях нервов;
- батат оказывает успокоительное действие и является натуральным антидепрессантом из-за устранения мышечных спазмов, которые вызывает дефицит К. Поэтому при расстройстве лучше съесть порцию пюре из сладкого картофеля, чем пить таблетки;
- батат является источником сложных углеводов, которые нужны для формирования мышечной массы и снижения мышечных спазмов. Для того, чтобы батат был полезен при наборе мышечной массы, нужно съесть за два часа до силовой тренировки 300 грамм батата;
- гликемический индекс батата очень низкий, поэтому его можно смело употреблять в пищу людям, которые страдают диабетом, так как сладкий картофель не скажется на содержании сахара в крови;
- витамин С предупреждает появление новообразований, является мощным антиоксидантом и этим защищает организм от воздействий свободных радикалов;
- батат также улучшает состояние кровеносного давления и работу сердечно-сосудистой системы.
"Живи легко!" предупреждает: полезные свойства батата - это великолепно, однако, нельзя есть блюда из батата во время беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости состава овоща.
Батат употребляют в пищу в сыром виде (салаты), жареном, запеченном (с кашей), вареном (пюре, суп); готовят из него варенье, пастилу, конфитюр.
Никогда не ел батат. Мне всегда казалось, что сладкая картошка — это что-то странное и не понятное, и вобще такого не должно быть в природе. Но по всей видимости, это не такой уж и бесполезный продукт. Надо будет обязательно ввести его в свой рацион!