Рецепт домашней пастилы вам пригодится в любое время года, ведь самые популярные десерты полезного и низкокалорийного лакомства - это пастила из яблок - а уж яблоки купить можно в любое время года.
Если вы любите экспериментировать, то можно добавить к яблочному пюре - основе пастилы - любые ягоды, которые у вас есть под рукой. Тем более давно пора провести ревизию в холодильнике и освободить место в морозильной камере для новых домашних заготовок.
В пост приготовление пастилы тем более вас порадует! Ведь так здорово добавить к списку низкокалорийных десертов еще один полезный - домашнюю пастилу!
В интернете можно найти множество рецептов домашней пастилы, в которые добавлены яичные белки. Конечно, они придают цвет, воздушность и легкость нашему фруктовому десерту. Но мы решили готовить постную сладость, поэтому в нашем десерте белков не будет, и все, кто соблюдает пост, могут сегодня приготовить фруктовую постную полезную сладость.
Чем полезна пастила мы уже с вами разбирали, напомню кратко лишь то, что будет особенно полезно знать всем, кто уже смотивировал себя на похудение, что яблоки, дающие основу для пастилы, богаты клетчаткой, способствующей пищеварению и помогающей нашему организму выбрасывать излишний холестерин, помогая очищению наших сосудов. Пектин самостоятельно и разумно регулирует скорость пищеварительных процессов в организме, и может как помочь избавиться от запора, так и предотвратить диарею.
Вы также можете использовать домашнюю пастилу, если решили провести разгрузочный день на яблоках, а без сладкого ваш организм пока не может обойтись. Вот вам и решение проблемы: вы не получаете лишних калорий, зато мозг заряжается необходимой ему глюкозой.
Рецепт домашней пастилы:
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 800 гр сахара,
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Яблоки моем, режем на половинки и очищаем от сердцевинок.
- Есть два пути дальнейшей подготовки яблок для домашней пастилы: поставить приготовленные половинки в духовку при температуре 100 градусов на один час. Если вы ограничены во времени, то увеличьте температуру в духовке. Второй способ: поставить варить в кастрюльке на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Когда яблоки станут мягкими, мы их немного остудим и протрем через сито.
- Теперь добавляем к пюре сахар, снова ставим кастрюльку на огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока яблоки цвет свой изменят. Можно сразу выложить пюре на противень - тогда домашняя пастила будет мягче.
- Вы помните, что свое название пастила получила от слова "выстилать"? Вот теперь и мы на противень стелим пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом, а на него выстилаем наше яблочное пюре.
- Разравниваем пюре ровным слоем и отправляем лист в духовку на 1 час при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей. Вы увидите, что пастила готова, когда она начнет отходить от пекарской бумаги. Если слой пастилы слишком толстый, то времени понадобится на приготовление больше, а саму пастилу можно порезать на кусочки, перевернуть и еще раз поставить в духовку, чтобы подсох нижний слой.
- Как только испарится лишняя вода, противень достаем и режем на порционные кусочки. Можно сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы кусочки не склеивались между собой.
- Хранить домашнюю пастилу нужно в пластиковом контейнере, чтобы она быстро не засохла.
Попробуйте приготовить домашнюю постную вкусную и полезную пастилу по старинному рецепту, и я уверена, что вам настолько понравится, что рецепт домашней пастилы станет одним из ваших самых любимых.
Готовьте фруктовую пастилу и угощайте родных и друзей во время поста и в любые праздники. Вы убедитесь, что полезные десерты могут быть еще и вкусными.
Вы также можете приготовить в постные дни Медовую коврижку.
Постная пастила — это просто подарок для постящихся и худеющих!!!
Пробовала пока только покупную, а сама никогда еще не готовила.
Интересный рецепт домашней пастилы!!! надо будет попробовать приготовить!! Спасибо!!!
Отличный рецепт пастилы и не надо покупать всякую сдобу к чаю.
Я готовлю тоненькую домашнюю пастилу: улетает в считанные часы! Невероятно вкусное лакомство!
отличный рецепт домашней пастилы, а то густую пастилу в магазинах днем с огнем не сыщешь. а так хорошо с ней пироги печь.
Классный рецепт домашней вкусной пастилы, спасибо, Наташа!
Пастилу мы ещё дома не делали!
Спасибо за рецепт домашней пастилы…
Надо попробовать ваш рецепт домашней пастилы, надеюсь, что внукам придется по душе такое лакомство.
Я пробовала делать домашнюю пастилу. Не получается. За час не высыхает, а при большей температуре горит.
Апрель 16th, 2013 at 18:17
Время, указанное в рецепте может не подойти к вашей духовке и к толщине слоя пастилы, который вы выстилаете. Быть может вы недостаточно хорошо выварили яблочное пюре и в нем осталось много воды… Вариантов решения два: уменьшить слой, сделав его максимально тонким или увеличить время пребывания пастилы в духовке. Не забывайте приоткрывать дверь, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
Спасибо за рецепт домашней пастилы, обязательно приготовлю.
Очень аппетитно выглядит. Я в основном не ем ее, но на фотографии все так вкусно получилось, что наверно бы отведаю
Спасибо за рецепт домашней пастилы.Очень жаль,что не знала его,когда дети были маленькие.
Надо попробовать! Спасибо за рецепт домашней пастилы!