Этот изумительный паштет из чеснока – очень вкусное праздничное блюдо, и при этом вполне подходит для людей, которые на посту или диете, а также для вегетарианцев. Любители чеснока могут делать его сразу, не раздумывая! Печеный чеснок сохраняет пикантность, при этом переставая быть настолько «ядрёным», как сырой. Вкус у блюда нежный и ароматный, немного сладковатый. Оно простое в приготовлении и не дорогое.
Чеснок – одна из самых полезных пряностей. И подходит она не только для того, чтобы отгонять вампиров.
Прежде всего, это хорошо всем известное антибактериальное средство. Его запах лечит простуду, он является превосходным оружием против цинги, укрепляет капилляры и является адаптогеном.
Чеснок со свеклой помогает при варикозе. Не так давно ученые доказали, что чеснок положительно влияет на работу сердца и способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах. Еще наши бабушки использовали чеснок для нормализации давления. Чеснок – это мочегонное и потогонное средство, применяется при зубной боли, выводит холестерин.
Являясь анаболиком, чеснок помогает также наращивать мышечную массу. Кроме того, на нем делают омолаживающие настойки, которые предупреждают инфаркты, стенокардии, возникновение опухолей, мигрени и даже способствуют возвращению хорошего зрения. Чтобы создать настойку, нужно ошпарить кипятком головку чеснока (перед этим хорошо вымыть) и прямо с шелухой измельчить, добавить один средний лимон. Положив в посуду из стекла или глины, сверху налить 600 г остывшей кипяченой воды. Через 3-4 дня стояния в прохладном месте всё процедить. Три месяца пить с утра натощак по 50 г. Это очистит организм от избытка жиров и известковых отложений, улучшит обмен веществ и сделает эластичными сосуды. А кроме того, восстановит иммунитет.
В составе чеснока имеются азотистые вещества, Са, Na, K и Mg, а также кислоты – серная, кремниевая, фосфорная, селен, множество витаминов, фитостеринов, фитонцидов и эфирных масел.
Чеснок в виде кашицы хорошо втирать в волосы для их улучшенного роста (правда, следует предупредить, что запах от него остается на какое-то время. Однако волосы действительно перестают выпадать и даже зарастают лысины!)
Итак, пора попробовать приготовить наш вкусный и полезный салат.
Паштет из чеснока, запеченного в духовке:
Ингредиенты:
- головка чеснока,
- немного миндальных или грецких орехов,
- консервированная фасоль – 60 гр., белая.
- оливковое масло – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Запекаем чесночок, чтобы стал мягким, для чего головку (ее не чистим) разрезаем пополам, обязательно поперек зубцов. Выложив на противень, запекаем около 30 минут при температуре 180 °С.
- Когда чеснок будет готов, ждем чтобы он немного остыл, после чего выбираем из шелухи мягкие зубцы.
- Выдавленный чеснок кладем в чашу, в которой можно использовать блендер. Туда же добавляем ложку оливкового масла. Можно добавить больше заявленной чайной ложки, но при этом следует помнить, что сильно возрастает калорийность блюда.
- К чесноку добавляем горсть заготовленных орехов. Нужно следить, чтобы паштет не вышел слишком крутым, поэтому лучше добавлять не все орехи сразу, а по мере необходимости, пока конечный результат остается жидковатым.
- При помощи блендера взбиваем, пока не получится однородная масса. При необходимости добавляем орехов. Так доводим до нужной консистенции паштета.
- Добавляем фасоль, слив из банки жидкость, и снова взбиваем.
- Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
- Ваш вкусный паштет из чеснока готов! С теплым домашним хлебом или домашними сухариками (тут уж кому как нравится)– просто объедение.
Кому и когда лучше не употреблять чесночный паштет:
- При всех неоспоримых достоинствах чеснока, в некоторых случаях от его употребления лучше воздержаться. В частности, если у вас обостренная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или
- острый гломерулонефрит.
- Кормящим матерям он тоже не рекомендован, но исключительно потому, что его привкус в молоке может не понравиться ребенку.
- Также в некоторых случаях чеснок вызывает несварение.
Как мы видим, наш чесночный паштет - отличное блюдо для укрепления здоровья в любое время года! А если вы гурман, то я просто уверена, что, однажды попробовав его приготовить, вы навсегда включите его в список своих любимых блюд!
А можно приготовить паштет из чеснока с сыром фета и оливками, мммммммммм!
Придётся сделать и паштет из чеснока, и чесночную настойку, т.к. рецепты мне понравились. Спасибо!
Вкуснотища! Обожаю чесночок и обязательно приготовлю такой паштет из чеснока, спасибо!!!
Вот это да, не приходилось пробовать такой паштетик, да что уж там пробовать, я даже не слышала о таком, интересно будет попробовать паштет из чеснока!
Очень необычный рецепт чесночного паштета. Но так вкусно описано, что уже хочется попробовать. Спасибо!
Запеченый чеснок, действительно, имеет интересный вкус. Но запах, стоящий при запекании чеснока просто убийственный.
Интересный рецепт. Надо будет попробовать паштет из чеснока. Я обычно готовлю похожий паштет несколько иначе — чеснок не запекаю.
Очень интересно, оригинально, полезно и ново. Было бы крайне неразумным не попробовать приготовить и оценить паштет из чеснока на вкус.
Паштет из чеснока очень полезная вещь, только вот запах у него специфический
Спасибо за весьма и весьма полезный рецептик паштета из чеснока!
Паштет из чеснока делаю частенько, очень вкусная приправа к блюдам.
Вкусное блюдо — паштет из чеснока.
Мне понравился рецепт паштета из чеснока. Стыдно, но признаюсь — чеснок добавляю только при тушении, солении, консервировании, т.е. как пряность к блюдам. А вот что из чеснока можно готовить самостоятельное блюдо, не знала.
Спасибо за подробный и оригинальный рецепт столь необычного паштета из чеснока, беру на заметку!
Какой необычный рецепт чесночного паштета, надо будет попробовать сделать его)
Чеснок в любом виде замечателен и в чесночном паштете этом также.
Просто отличные рецепты! Паштет из чеснока понравился, и настойка очень заинтересовала. А в видео тоже заманчивый рецепт, только сделаю из наших собственных оливочек, вот! ))
Интересный паштет из чеснока, никогда такой не пробовала! Спасибо за рецепт!
О таком паштете даже и не слышала. Паштет из чеснока для меня что-то новенькое, обязательно попробуем.
Чеснок люблю — ем его в сыром виде, и добавляю в салаты! О паштете не слышала, но вряд ли его приготовлю… Не люблю чеснок ни вареный, ни маринованный, ни тем более запеченный.
Люблю чеснок, спасибо за рецепты с удовольствием приготовлю паштет из чеснока и настойку для омоложения.
Обожаю блюда, где чеснок выступает основным ингредиентом. Среди любимых такой простой салат из чеснока с плавленным сыром и майонезом. Теперь попробую Ваш паштет — рецепт шикарный. Правда при всей полезности, к сожалению, на работу такое блюдо не принесешь.
Интересно, какой вкус у этого блюда из чеснока, даже не представляю!
Май 19th, 2013 at 16:01
Попробуйте, Татьяна! надеюсь, что Вам понравится
Интересный рецепт, а какой полезный! спасибо за рецептик паштета из чеснока.
В первый раз слышу про паштет из чеснока. Очень интересно, надо будет попробовать.
Мой муж просто фанат чеснока. Употребляет его в любом виде, добавляя ко всем блюдам. В виде паштета он его еще не пробовал. Думаю, что в таком виде чеснок великолепен.