Накануне прихода холодов и суровой осени самое время задуматься об укреплении организма. Еще в древние времена одними из самых эффективных «оружий» против вирусных заболеваний принято было считать цитрусовые.
Это семейство фруктов состоит из многообразия представителей: лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, апельсины. Однако, в процессе укрепления иммунитета необходимо выбрать лучшее средство. Лидером по содержанию витамина С среди всех перечисленных представителей цитрусовых является апельсин. Все дело в том, что именно апельсин укрепляет и держит в тонусе организм, а также способствует в борьбе с вирусными заболеваниями, что осенью актуально как никогда.
Апельсин состоит не только из витамина С, он также богат на витамины В, Р, А, магний, кальций и т.д. С таким витаминным комплексом эти фрукты полезны людям, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом,так как они способны восстанавливать накостную ткань, воздействуя на нее. Необходимо отметить, что апельсины рекомендуется употреблять при слабости или анемии.
Важно отметить, что кожура апельсинов содержит в себе намного больше полезных свойств и витаминов, чем мякоть. А как часто люди по незнанию этого важного фактора попросту выбрасывают кожуру в мусор?
А ведь кожуру можно в будущем использовать для настоек, компотов и других напитков, приготовить из неё цукаты или попросту съесть. В общем, полезное использование апельсиновых корок имеет сотни способов и направлений. Давайте рассмотрим самые популярные.
Корка апельсина и кухонный быт.
Мастерица кулинарного искусства сможет успешно применить корочку апельсина как специю для самых разнообразных блюд. Например,
- курочка станет вкуснее и ароматней, а гости не сразу поймут, в чем секрет.
- Лучшим влагопоглотителем для коричневого сахара станут те же сушеные корки апельсина. Все что необходимо сделать – держать их в одном месте с сахаром.
- А сладкоежек можно побаловать вкуснейшими цукатами из корочки. Это и вкусно, и полезно, и необычно.
Использование апельсиновых корок как источник естественной красоты:
Современные красавицы все больше и больше отдают свое предпочтение экокосметике, так как уровень полезности ее в разы выше, и результат, в свою очередь, лучше. Так как апельсины обладают хорошими антисептическими свойствами, дерматологи рекомендуют обладательницам жирной кожи использовать косметику на основе апельсиновой кожуры.
- В домашних условиях возможно регулярно делать аппликации из апельсиновой корки, которые придадут коже гладкость и нежность, кожа станет сбалансированной и уменьшится жирность.
- Скраб из кожуры – хорошее средство в борьбе с угрями, а если последние отсутствуют, то скраб отшелушит все лишние частицы кожи.
- Также, цедра апельсина заживляет ранки на коже и справляется с сыпью разного рода на лице.
Медицинские свойства цедры апельсина:
Вкус цедры апельсина явно отличается от вкуса мякоти. Апельсиновая корка обладает горечью, которая благоприятно влияет на обмен веществ в человеческом организме.
- Это средство предотвратит изжогу и улучшит пищеварение,
- эффективно снимет тошноту и
- повысит тонус организма.
- Апельсиновая цедра в виде порошка благоприятно воздействует на астматиков,
- избавляет от кашля и убирает слизь в дыхательных путях.
- Апельсиновые корки богаты эфирными маслами, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.
Использование апельсиновых корок для получения чудесных результатов для красоты и здоровья перечислять можно долго, но есть ли в этом смысл? Намного лучше, испытать все полезности апельсиновой корки на себе, и увидеть эффект.
Очередное открытие для себя сделала. Больше не буду выбрасывать апельсиновые корки.
Елена Reply:
Октябрь 19th, 2015 at 16:32
Когда мало корок, цедру добавляю в выпечку. А под новый год обычно собирается много и делаю из них цукаты. Интересно, в цукатах остаются все полезные вещества?
Апельсины очень любим. а теперь еще и корочки будем знать куда использовать.
Очень люблю апельсиновую цедру, добавляю ее в разные блюда. А вот такой красоты из апельсиновых корок еще не видела! И спасибо за прекрасные советы по использованию апельсиновой цедры, очень много для себя взяла на заметку.
Поделки из апельсиновой корки это высший пилотаж! Очень мило и воздух ароматизирует!
Теперь точно выбрасывать апельсиновые корочки не буду!Столько полезного о них узнала, буду применять.
Раньше только сухие использовала для аромата…
Спасибо, было интересно почитать о необычных способах использования апельсиновой корки.
Спасибо за хороший контент…Много интересного и полезного узнала…ещё знаю, что можно из них делать прекрасные украшения для дома…У меня на блоге есть даже статья на эту тему…С уважением, Анна.
Апельсиновая кожура очень полезна, а люди выбрасывают ее потому, что не знают о ее свойствах и пользе, внимательно прочитав Вашу статью стоит пересмотреть свое отношение к кожуре апельсина.
Люблю апельсинки, но и апельсиновые корочки люблю жевать, кстати и свежие и подсушенные — словно жевательная конфетка!
Полезная для многих статья, Наташа! О пользе корочек апельсина, так же нужно знать, как и о пользе мякоти его.
А мы обычно цедру просто выбрасываем, а оказывается в ней столько полезных свойств, теперь в дело ее, а не в мусорный контейнер.
Очень много интересного узнала про апельсиновую корку. А подскажите, плиз, рецепт скраба из цедры апельсина. И ещё один непонятный момент: нужна только апельсиновая корка, или подойдёт от любых цитрусовых?
Октябрь 24th, 2015 at 19:16
На ваш вопрос есть ответ в этой статье. Используйте цитрусовый скраб для красоты вашей кожи
Всё, переходим на полное безотходное производство 🙂 — апельсиновые корки будем использовать по полной программе. С детства помню, что мама их в шкафы от моли клала, А я их после нового года каждый раз сушу и накапливаю, чтобы потом весной в саду настоем корок прыскать растения от вредителей.
Зная удивительные свойства апельсиновой кожуры, впредь не буду ее бездумно выбрасывать. Конечно, цедру-то я используют для приготовления блюд, а вот для кожи пока не применяла.
Жаль, не могу воспользоваться полезными свойствами апельсиновых корок. У меня на них аллергия. Даже когда просто апельсин почистишь, приходится руки мыть с мылом, потому что сразу начинает щипать и чесаться кожа на пальцах.
А какие вкусные цукаты из апельсиновой корочки получаются! Я ее никогда не выбрасываю, теперь буду знать куда еще применять.
В пользе апельсиновых корок даже и сомневаться не приходится. Точечки на корках, не что иное как железы, наполненные ароматным апельсиновым маслом. 🙂
к сожалению у нас апельсины не растут… и стоит почитать в интернете чем и как обрабатываются цитрусовые, которые в изобилии лежат на прилавках наших магазинов…т.е. не получилось бы больше вреда, чем пользы.
Мы давно применяем апельсиновые корки для прекрасного апельсинового десерта и конечно же для глинтвейна. А вот в медицинских и косметических целях как-то не приходилось использовать. Спасибо за подсказку. Будем пробовать.