Дагестан подарил всем любителям здорового питания удивительную сладость под непривычным названием «урбеч». По виду она очень напоминает шоколад, а по сути это паста, которая готовится из целого ряда продуктов. С некоторыми вариациями в состав урбеча могут входить маковые зерна, мед, кунжутные, подсолнуховые или тыквенные семечки, целый набор орехов (грецкие, арахис, фисташки, миндаль, фундук), измельченные косточки абрикоса и персика, семена льна, конопли, расторопши или черного тмина, какао-бобы. Урбеч может содержать большую часть одного ингредиента или же их разнообразные смеси.
Если говорить о традиционном приготовлении лакомства, то все составляющие обжариваются, сушатся на солнце, а потом растираются до получения однородной массы. Но со временем появились вариации на привычную тему, и сейчас можно встретить сладость из сырых ингредиентов. Но независимо от способа приготовления в пищу данный продукт употребляют жидким.
Полезные свойства урбеча:
- Полезный урбеч из льняного семени обогащает организм минералами, разными аминокислотами и растительным белком.
Он укрепит волосы и ногти,
- восстановит работу нервной системы,
улучшит кожу.
- Подсолнечный вариант полезен при астме, проблемах с перепадами давления, налаживает работу сердца и мочеполовой системы.
- Урбеч на основе фундука оказывает укрепляющее действие на костный скелет, чистит организм, налаживает иммунную систему.
- Кунжутная сладость больше всего богата кальцием, поэтому замечательно влияет на кости, волосы, зубы и ногти, эффективна при кашле и проблемах с кишечником. Основа из косточки абрикоса насыщает урбеч витамином В17, который борется с раковыми клетками.
- Тыквенные семечки – источник цинка и витамина Е. Ваши волосы и кожа будут в порядке, наладится работа кишечника.
- Миндаль полезен при образовании камней в органах, чистит организм и кровь.
Если попробовать приготовить полезный урбеч у себя дома, то это может доставить массу проблем. Размельчить составляющие можно при помощи блендера или кофемолки, но так вы не сможете получить из них масло. Намного проще приобрести данный продукт в готовом виде в магазине.
Урбеч применяют в нескольких областях, конечно, в кулинарии, в диетологии и медицине.
Урбеч является замечательно полезной и ароматной добавкой к каше или заменит варенье к чаепитию. Однако он может быть не только добавочным ингредиентом, но и основным блюдом. Как правило, его проваривают с медом, козлиным жиром или сливочным маслом на слабом огне, и получается замечательный десерт. Вкус выходит очень экзотическим, сочетая в себе сладость яблока и терпкость хурмы, а аромат просто непередаваемый.
Полезный урбеч можно сделать даже частью целебных коктейлей, смешав его с молоком и фруктами.
Дагестанская паста готовится из натуральных и полезных составляющих, а их сочетание производит волшебный эффект. Эту пасту давно оценили диетологи по количеству витаминов и минералов. Компоненты в пасте могут меняться, но ценность остается всегда. Продукт является неповторимым сочетанием разных углеводов, белков и жиров. Паста хорошо насыщает и даже утоляет жажду, энергетически подпитывая организм. Мусульманский пост не обходится без урбеча. И ни один дагестанец не отправится в горы без этого лакомства.
Медики используют сладость в качестве профилактического и лечебного средства. Она отлично налаживает работу и лечит заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, сердца, опорно-двигательной системы, кожные заболевания и восстанавливает хорошее психологическое состояние. Такое сочетание полезных продуктов повышает иммунитет и улучшает зрительные функции.
Никогда не слышала про урбеч. А хотелось бы попробовать эту полезную сладость. Спасибо за информацию.
Представляю эту вкусную и полезную пасту! Не доводилось пробовать, да и в продаже не встречала, а жаль…