Хлеб - всему голова. Так принято у нас говорить за столом. Это незаменимый продукт, который многие покупают каждый день. С самого детства нас приучали к хлебу и говорили, что без него есть нельзя. Во всех детских учреждениях хлеб в обязательном порядке присутствует в рационе у детей. Можно ли считать этот продукт полезным и неотъемлемым?
Но есть и другая категория людей, кто считает хлеб для себя совсем не нужным и не ест его совсем.
Так кто же прав? На самом ли деле хлеб нам необходим? Или это все стереотип, который устоялся в наших славянских странах?
Предвзятое отношение к хлебу появилось совсем недавно. Возможно, это вызвано тем, что на полках магазинов появился ряд других продуктов, которые могут составить конкуренцию для хлеба. Современный мир стремится к правильному и здоровому образу питания, а хлеб, как оказалось, не из этой серии.
Любая девушка, которая садится на диету, первым делом исключает из своего рациона хлеб, потому что его состав влечет к приобретению лишних килограммов. Давайте же разберемся - в чем польза хлеба для организма, если таковая имеется?
Начнем с перечисления вреда, который приносит нашему организму хлеб:
- Во время приготовления, хлеб подвергается высокой температуре и обработке, после чего в этом продукте не остается полезных витаминов и минералов.
- В его состав входят сода, соль, дрожжи и другие вредные добавки, которые способствуют брожению в желудке человека.
- Принято считать, что хлеб полезен, но это не так. Минералы расположены в кожуре зерна, а в муку оно уже не попадает, так как ее очищают от органических солей.
- Прием хлеба в большом количестве слишком опасен для здоровья, больше всего он приносит вреда, если его употреблять с мясом.
- Дрожжевой хлеб понижает иммунитет человека и предрасполагает организм к различным заболеваниям.
- Пшеница, которая содержится в хлебе, является самым вредным злаком из-за повышенной кислотности.
- Переизбыток кислых продуктов вымывает кальций из организма. Если вы хотите сохранить здоровые зубы на протяжении многих лет, то избавьте себя и своих близких от употребления белого хлеба и злаковых, так как их можно считать главным разрушителем зубов.
- Ученые утверждают, что в странах, где в ежедневном рационе у людей не присутствует белый хлеб, состояние зубов можно считать идеальным.
- Для того, чтобы получить пользу от злаков, их нужно употреблять в необработанном виде. Как бы для вас это странно не звучало, но хлеб для желудка очень тяжелый, организм затрачивает много сил и энергии для его переваривания, из-за этого хлеб образует газы и интоксикацию, вот почему детям до двух лет врачи вообще не рекомендуют вводить хлеб в рацион питания.
Польза хлеба для организма:
- В составе хлеба присутствует растительный белок, который является ценным источником для здоровья человека.
- В этом продукте содержатся витамины группы В.
- Хлеб выступает ежедневным ресурсом растительной клетчатки.
- Но все это, а также минералы и витамины содержатся только в цельнозерновом и бездрожжевом хлебе, а также в хлебцах.
Как и с чем есть хлеб правильно?
- Чтобы хлеб приносил пользу вашему здоровью, употребляйте его с кисломолочными продуктами, например с сыром, кефиром или молоком.
- К совместимым продуктам с хлебом, можно отнести супы и овощные салаты.
- Если вы страдаете почечными заболеваниями и гипертонией, то для вашего рациона очень будет кстати хлеб пресный (бездрожжевой).
- Если вы не хотите заработать грибковые повреждения кишечника и дисбактериоз, то хлеб на хмелю может стать хорошей альтернативой пшеничному белому хлебу.
- Хлеб из отрубей не только зарядит ваш организм энергией, а и очистит его от шлаков.
- Хлеб грубого помола является своего рода «пилингом» для желудка.
- Отруби формируют объем и оставляют чувство сытости.
Подведем итоги. Есть или не есть хлеб – решать вам. Но помните, что хлеб может принести как пользу, так и вред вашему здоровью.
Главное, принимать его с совместимыми продуктами, не переусердствовать в количестве. Избегайте пшеничного хлеба. А для уверенности и пользы готовьте хлеб сами, в интернете есть множество рецептов, как приготовить полезный хлеб (как для духовок, так и для мультиварок).
белый хлеб — прямо прочла вслух своим про зубы и мой заявил — теперь не будешь хлеб есть вообще? надо было мороженое вчера взять…
логика у мужчин железная
Я очень люблю хлеб, хотя пытаюсь им не слишком увлекаться. Но некоторые блюда без него вообще не могу есть. Периодически покупаю черный хлеб и с отрубями.
Современному человеку вредно много информации))) Это точно! Вреднее хлеба, пищевых добавок и т.д.
Очень много появилось информации противоречивой, необоснованной. И простому человеку (и мне в том числе) трудно понять, где же истина.
Я всегда стараюсь придерживаться «золотой середины». Ориентируюсь на собственное самочувствие и стараюсь не злоупотреблять никакими продуктами.
С приобретением хлебопечки, хлеб уже несколько лет печем в домашних условиях, но могу сказать честно, он такой вкусный, что от него просто невозможно отказаться. Поэтому домашний хлеб конечно же лучше, но нужно иметь силу воли, чтобы сдерживать себя и есть в пределах разумного свежий и вкусный хлеб. Хлеб конечно же нужен нашему организму, но если это покупной хлеб, то неизвестно полезен ли он или нет.
Все равно иногда ем хлеб, если что то жирненькое, или с холодцом! А муж так за стол не сядет если нет хлеба!
Да, с детства нас приучают есть все с хлебом. Я уже давно ем все без хлеба, так легче для желудка и никакого дискомфорта.
Белый хлеб практически не употребляю. Чёрный, «Бородинский», только на ужин. В остальное время вообще не ем хлеб. Спасибо за информативность.
Все продукты необходимы нашему организму и хлеб в том числе, но нужно знать меру. 🙂
Спасибо вам за полезную статью. Думаю все об этом должны знать, потому что без хлеба не обходится наверно ни один стол.
А я сама пеку хлеб, только не на магазинных дрожжах, а хмелевой закваске. Считаю он не такой вред приносит как эти сухие дрожжи.. А если за столом принимать в меру и правильно, как вы написали, будет только полезно.
Стараюсь хлеб употреблять мало и только с продуктами жирными, например могу съесть кусочек с холодцом. А вообще давно убедилась, что хлеб мне противопоказан. Полнею и начинаются проблемы с кишечником.
Вы правы, что самый полезный хлеб, тот который испечешь сама. Собираюсь купить хлебопечку)
Я хлеб практически не ем с детства. Не принципиально, а просто не хочется. Иногда могу съесть какой-нибудь бутерброд, или пожарить с яичницей. Не знаю, как это влияет на мое здоровье, но, по крайней мере, в свои 47 лет я имею 46 размер, и никогда не сидела на диете. Возможно, это из-за хлеба.
Отличная статья!С большим интересом ознакомилась) Сама я давно, кушаю только полезный хлеб из злаков, и только в первой половине дня. Или же, заменяю хлебцами.
Интересная информация. Я всегда думала, что вреден только горячий хлеб.Сама я очень люблю хлеб, особенно чёрный, хотя всё время себя ограничиваю.
Полезен или вреден хлеб — сейчас очень много об этом говорят. Главное, наверное, какой хлеб кушать и с чем. Кстати о пользе хлеба с отрубями. Очень часто продают пшеничный дрожжевой хлеб с отрубями и позиционируют его как полезный. Но это не так. Это обычный хлеб из очищенной не полезной муки. И присутствие в нем отрубей ничего не меняет.
Спасибо, статья очень интересная и полезная! Это я удачно зашёл на ваш сайт. Буквально сегодня задумался — а не исключить, ли мне на время из своего рациона хлеб, на благо борьбы с лишними килограммами? 🙂
В умеренных количествах хлеб не повредит. А если хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки, то и пользу принесёт.
Я обожаю хлеб.Считаю он просто необходим организму. Производители грешат с качеством и дрожжи плохие. Лучше печь хлеб самим, как вы пишите- на хорошей закваске и с добавлением отрубей или льняной муки. Я часто пеку простые лепешки вместо хлеба.
Я не поклонница хлеба. Ем его редко, в отличии от моих домашних. И специально для них пеку хлеб в хлебопечке. Сегодня как раз искала информацию о том, как сделать самой закваску, чтоб печь хлеб без дрожжей. Ну чтобы уж совсем сделать домашний хлеб полезным )
Интересная информация.Стараюсь есть хлеб только без дрожжей.Но его не так легко найти.А в основном употребляю только с первыми блюдами.Особой тяги к хлебу нет.
Цельно зерновой хлеб это прекрасно, но у нас этот хлеб совсем исчез из продажи, чем это объяснить не знаю.
Хлеб кушаю только с первыми блюдами — супом, борщом.
Вот теперь задумалась — нужно ли детей приучать к хлебу, а то мои его чаще всего отказываются есть, а меня это расстраивает.
Согласна с Вами на все 100%, Наталья. На себе ощущаю, что хлеб мне не полезен.Другое дело сухарики и то в ограниченном количестве.
Я пеку хлеб на закваске, без дрожжей, он наиболее полезный. К тому же из ржаной муки, мне нравится.
Уже пару лет, как исключил белый хлеб из рациона, раньше с борщом пол буханки — легко! Без него, не наступало чувство сытости, уже с легкостью обхожусь или вообще без хлеба, или парой небольших кусочков черного. Ни о чем не жалею.
Я вот хлеб ем только с первыми блюдами и с салатами, с картошкой с кашами как-то он мне по вкусу не сочетается. а ведь столько есть людей, что едят хлеб со всем подряд и с макаронами, и с арбузом, и с мороженным.