Кому назначается Диета №5? -меня всегда интересовал этот вопрос. В данной статье мы с вами проведем исследование на тему, для кого предназначена данная система питания, какие наилучшие продукты для Диеты 5 подходят, а также рассмотрим правила диеты и примерное меню на неделю.
Итак, данная система питания назначается пациентам, у которых есть проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здесь уделяется внимание тому, что пациент ест, как были приготовлены блюда, сколько раз он кушает. Разработана диета была в начале ХХ века и назначается по сегодняшний день, так как дает замечательный результат.
Главной задачей этой диеты является обеспечение больного здоровым и разнообразным рационом, который восстановит работу желчеотделения. Употребляемые продукты не только обогащают печень, разгружают холестериновый обмен, но и стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 5 показана к применению в таких случаях:
- желчекаменное заболевание;
- цирроз печени;
- гастрит;
- колиты и запором;
- удаление желчного пузыря.
Продукты для Диеты 5 на сутки:
- 55 гр. углеводов,
- 150гр. белков,
- 70 гр. жиров,
- до 2-х литров воды.
- Энергетическая ценность потребляемых блюд должна составить 2800 килокалорий в сутки.
Соблюдение диеты не составит труда при правильном подборе блюд, не вызовет привыкания и отвращения. Все блюда вкусны и полезны, и вы убедитесь в этом, так что очень скоро они перейдут с вами на обычный повседневный стол.
Основной способ приготовления продуктов - тушение и запекание, отваривание. Овощи нельзя тереть и мелко нарезать.
Кушать нужно 6 раз в сутки.
Правила диеты №5:
Включаем в рацион: супы овощные, ржаной хлеб, нежирную рыбу, птицу, говядину, кролика, молоко и молочные продукты, сливочное масло, макароны, овсянку, гречку, яйца в виде омлета парового, овощи, качественный нежирный сыр, некислые фрукты и овощи, чаи, компоты, отвары.
Исключаем из рациона: жареное, сдобу, слойку, свежий батон, рыбные и мясные бульоны, окрошку, жирные молочные продукты, сало, вареные яйца, особенно желток, редиску, копчености, поджаренную пищу, шоколадные продукты, крема, мороженое, спиртное, пряные приправы.
Перед сном всегда нужно выпивать стакан кефира, а в течение дня пить жидкость, примерно 2 литра, соки и чай не считаются в эти 2 литра.
Диета номер 5 - меню на неделю:
1 день
1 завтрак. Кусочек нежирного сыра, рис на молоке, зеленый чай, яичный омлет.
2 завтрак. Творог обезжиренный с ложкой нежирной сметаны.
Обед. Морковь, отваренный кролик или говядина, щи, компот.
Полдник. Галетное печенье и чай.
Ужин. Вермишель высшего сорта, сметана жирностью 15%.
2 день
1 завтрак. Сметана с творогом, овсянка.
2 завтрак. Печеный фрукт.
Обед. Кусок отварной рыбы, суп с овощами, рис, несладкий кисель.
Полдник. Сок.
Ужин. Вареный картофель, вареная куриная грудка, настой из дикой розы.
3 день
1 завтрак. Морковно-яблочный салат, тефтели приготовленные на пару, чай с молоком.
2 завтрак. Груша.
Обед. Протушенные овощи, суп, вареное мясо кролика, кисель.
Полдник. Крекеры компотом.
Ужин. Гречка и вода.
4 день
1 завтрак. Гречка, кусочек масла, творог, чай черный.
2 завтрак. Печеное яблоко.
Обед. Кусочек отваренной рыбы, нежирный борщ, кисель.
Полдник Галеты чаем.
Ужин. Отварной картофель, отваренный кролик, салат из свежих овощей.
5 день
1 завтрак. Творог с сахаром, чай с лимоном.
2 завтрак. Морковный салат.
Обед. Молочная каша, нежирная сметана, чай.
Полдник. Галет с компотом.
Ужин. Вермишель с сыром, манник.
6 день
1 завтрак. Чай с молоком, вермишель с фаршем.
2 завтрак. Вареники с сыром и сметаной.
Обед. Фаршированный перец, суп, компот.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Кусочек брынзы, рис отварной, зеленый чай.
7 день
1 завтрак. Гречка, селедка вымоченная, чай.
2 завтрак. Морковь печеная
Обед. Суп с вермишелью, кисель.
Полдник. Печенье с кефиром.
Ужин. Манка с сухофруктами, вода столовая.
Как видно из меню, продукты для Диеты 5 используются самые обычные. Блюда просты в приготовлении, знакомы нам с детства.
К тому же данная диета помогает добиться снижения обострений, регулярной работы ЖКТ, а при соблюдении такого питания в течение полугода можно добиться полной нормализации функционирования органов пищеварительной системы.