У красавицы осени собственные правила. У нас в распоряжении остается все меньше дней, когда радует солнышко, а ветра, тем временем, все усиливаются. Известно, что с наступлением осенней поры к нам часто стучится хандра, а бонусом к ней идут простудные заболевания.
Но используя правильное питание осенью, мы можем избежать хандры и простудных заболеваний. И это еще не все! Перестроив пищевые привычки на «прохладный» лад, вы увеличиваете свои шансы остаться бодрым и здоровым, не смотря на погоду за окном.
Что же подразумевает правильное осеннее питание?
- Сбалансированный рацион
Во время межсезонья организму крайне важно получать должное количество минералов и витаминов. В противном случае, иммунитет будет падать, а уязвимость к встрече с вирусными недугами расти. Грамотно подобранный рацион, который является максимально разнообразным с акцентом на полезных продуктах, позволит вам пережить данный сезон без потерь.
- Не забывайте об овощах
В обязательном порядке в осеннем меню должны быть различные овощи. Данные дары природы содержат обильное количество клетчатки и прочих полезностей, которые сейчас, как нельзя, кстати. К счастью, все сезонные овощи еще не отошли. Не упустите возможность побаловать свой организм вкусной, здоровой продукцией.
Можете употреблять овощи сырыми, а можете, например, запекать или варить. Жареные блюда из них кушать не желательно. Не забудьте задействовать в меню чеснок с лучком. Они могут похвастаться мощнейшим антисептическим и противовоспалительным эффектом. Регулярное потребление этих даров природы поможет преодолеть вспышки эпидемий, которые, как известно, осенью – не редкость.
- Польза кисломолочной продукции
Важной частью осеннего рациона стоит сделать кисломолочные лакомства (творог, кефир, йогурт, простокваша, сыр) и, непосредственно, молоко. Конечно, если у вас нет каких-либо противопоказаний для потребления лактозы. Это очень хороший вариант пищи питательной, но не сверх калорийной. К тому же, можно выбирать «молочку» с минимальной жирностью или вовсе – обезжиренную. Но, если вы не на диете, лучше остановиться на еде средней жирности: например, кефир брать 2-3%, а творог – до 5% жирности.
Молочная продукция особенно важна для поддержания здоровья и нормального функционирования кишечника. Чтобы не столкнуться с такой популярной проблемой, как дисбактериоз, добавьте в питание осенью ежедневно хотя бы один молочный продукт.
- Контроль за употреблением жирной еды
В холодные осенние деньки хочется как-то согреться. Пища является одним из наиболее доступных способов. Заманчиво завершить день горяченьким мяском или еще «опаснее» – тортом с чаем. Если не хотите набрать вес, постарайтесь воздержаться от подобных «заходов». С приходом холодов организм начинает гораздо охотнее откладывать жир про запас. Так что с довольно калорийной пищей лучше сталкиваться, насколько возможно, реже.
В тоже время ввести в меню полезные жировые компоненты в умеренных количествах будет уместно. Так, врачи и диетологи советуют обогатить питание осенью различными орешками, растительными маслами (особенно хорошим выбором станет оливковое), авокадо и рыбкой.
- На помощь придут супы
Согреться и не снабдить организм лишними калориями помогут супчики. Просто старайтесь чаще употреблять супы на основе овощей, ограничив потребление жидких наваристых блюд. В первых явно меньше калорий. Кроме того, желательно снабжать супчики меньшим количеством соли. Она способна задержать ненужную жидкость в нашем организме. Вместо нее лучше добавляйте различные натуральные специи или пряности.
Кстати, рекомендовано кушать именно тепленькие супы – не слишком горячие. Дело в том, что на переваривание первых организму приходится тратить большее количество энергии. А чувство голода, тем временем, наступает значительно позже.
Осенью мы еще в какой — то мере можем себя побаловать фруктами и овощами, которые выросли летом, а вот дальше, конечно, свой рацион нужно перестраивать, но питание все равно должно быть сбалансированным.