Вы, наверное, удивились, прочитав заголовок статьи - Как сделать мюсли в домашних условиях? Зачем, спросите вы, делать мюсли самостоятельно, если можно купить готовые в магазине? И все же...
Мюсли – из рекламных анонсов мы уже усвоили, что это замечательный продукт для полноценного, питательного, а главное, вкусного и полезного завтрака. Мюсли готовят из прессованных злаков с добавлением сухофруктов, свежих фруктов, орехов, семечек, отрубей, меда, используя в качестве жидкой заливки воду, молоко, сок или кисломолочные напитки.
Но так ли все радужно на самом деле? Давайте разберемся, что же представляют собой мюсли – диетическое и полезное блюдо или же калорийное лакомство, которое скорее вредно для нашего здоровья, чем полезно. И как сделать любимые мюсли на завтрак еще и полезными?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. существует огромное количество видов мюсли. Идеальным составом этого блюда будут:
- цельные злаки,
- сезонные фрукты,
- натуральные сухофрукты без красителей и консервантов,
- немного орехов и семечек, лучше всего сырых.
- Вместо сахара в мюсли лучше добавить немного меда или чуть больше сладких фруктов.
- Такие мюсли действительно принесут много пользы за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов.
Клетчатка в составе злаков и фруктов нормализует пищеварение и очистит организм. Сложные углеводы будут медленно высвобождаться, помогая надолго сохранить силы и энергию. О пользе орехов и сухофруктов было сказано уже достаточно. Но помните, что мюсли – достаточно калорийный продукт, в ста граммах которого содержится от 350 до 450 ккал.
Если рассматривать фабричные мюсли, то здесь нужно быть очень внимательными и осторожными.
- Во-первых, мюсли могут быть запеченными (гранола) с маслом и медом или содержать шоколад, а это значит, что они вдвое калорийней, чем сырые.
- Во-вторых, недобросовестные производители могут использовать для приготовления мюсли пальмовое или кокосовое масло низкого качества, вредное для сердечно-сосудистой системы и содержащее канцерогены.
- В-третьих, иногда вкусовые качества покупных мюсли оставляют желать лучшего – слишком много того или иного ингредиента, отсыревшие орехи, низкое качество сухофруктов и т.д. Многим цена на мюсли фабричного производства покажется неоправданно высокой.
- Выход в этой ситуации – узнать, как приготовить мюсли самостоятельно из любимых и полезных продуктов.
Как сделать мюсли в домашних условиях:
Мюсли можно приготовить на один раз, а можно на несколько дней вперед, чтобы с утра не хлопотать над завтраком. Чтобы мюсли не приелись, я, например, каждый день немного видоизменяю их состав. Вот несколько базовых рецептов приготовления этого чудесного завтрака.
Популярные рецепты домашних мюсли:
- Классические мюсли. Цельное прессованное зерно (овес, ячмень, пшеница) – ½ стакана, сушеный банан, свежее яблоко или горсть ягод, столовая ложка измельченных орехов. Залить мюсли можно нежирным молоком, йогуртом без добавок или соком.
- Мюсли с йогуртом. За основу мюсли возьмите ½ стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, добавьте к ним 1 ст.л. нарубленных орехов и сухофруктов, 1 сезонный фрукт и залейте все это ½ стакана кефира или йогурта пониженной жирности. Перед употреблением ненадолго поставьте мюсли в холодильник.
- Швейцарские мюсли. ½ стакана овсяных хлопьев смешать с 2 ст.л. ростков пшеницы, залить ¾ стакана яблочного сока и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. С утра добавить к смеси тертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком, мелко нарезанную грушу и ½ стакана натурального йогурта. Подсластить такие мюсли можно медом или кленовым сиропом.
Делаем мюсли самостоятельно - полезные советы:
- чтобы сделать мюсли менее калорийными, замените сушеные фрукты на свежие;
- не заливайте молоком мюсли со свежими фруктами – оно свернется от контакта с фруктовыми кислотами;
- сухие мюсли храните в холодильнике, а свежие фрукты добавляйте непосредственно перед употреблением;
- в мюсли можно добавить любимые специи: корицу, кардамон, ваниль, имбирь;
- употребляйте мюсли в небольших количествах – всего 30-50 г составляют рекомендованную диетологами дневную норму.
Вам ничего не напоминают эти рецепты? Правильно - наш любимый французский салат красоты!
А если вы работаете в офисе, то можно взять с собой на работу мюсли в виде батончика!
Ну, что вы определились со своим полезным завтраком? Теперь вы знаете, как сделать мюсли полезными, и будете, я надеюсь, готовить мюсли дома себе на завтрак самостоятельно?
Приятного аппетита, здоровья и вечной молодости вам и вашим близким!
Сейчас пошли свежие фрукты и я предпочитаю в мюсли положить, кроме сухофруктов и корицы — их. Очень вкусно.
Спасибо за хорошие рецепты как сделать мюсли в домашних условиях и главное полезные
Пару раз пытался себя заставить съесть мюсли, но так и не пошло. На том и остановился.
Я предпочитаю все составляющие мюсли употреблять по отдельности.
Я иногда ем на завтрак, вкусно и полезно, с этим не поспоришь. Но все же не стоит употреблять мюсли слишком часто, так как они считаются довольно высококаллорийными, стоит отдавать предпочтение мюсли, в которых все ингредиенты натуральные, а сахар есть лишь в высушенных фруктах.
Я люблю мюсли, но вот последнее время почему-то подходя к полкам, руки опускались и не хотели брать их. Я не противилась этому порыву. Теперь понимаю, что в готовых мюслях было что-то не то.
Теперь буду самаделать. Спасибо!
Люблю мюсли) Вкусные очень)
я ни разу не ела мюсли!!!))) Надо приготовить мюсли в домашних условиях и попробовать
Обожаю домашние мюсли и делаю их постоянно, спасибо за интересные варианты.
Мюсли очень полезны для нашего организма, особенно для желудка. Их совсем не сложно сделать самостоятельно из хлопьев, меда, изюма, орехов, сухофруктов – чего угодно. Затем можно кушать с молоком, йогуртом — хороший завтрак.
Очень полезная для меня информация. Я не знала, что можно сделать мюсли в домашних условиях. 🙂 Обязательно попробую, все составляющие всегда есть в доме.
Такие домашние мюсли действительно полезнее покупных, я иногда покупаю, люблю на завтрак с кефиром или с йогуртом
Домашние мюсли готовлю часто, спасибо за популярные рецепты приготовления мюслей в домашних условиях.
А я по Вашему совету, перешла с готовых мюслей на французский салат красоты — ни сколько не жалею, а для разнообразия можно добавлять разные фрукты
Июнь 3rd, 2013 at 14:45
Здорово, Эллина! Я рада, что вы для себя открыли рецепт полезного завтрака не только для здоровья, но и для красоты.
Оказывается мюсли в домашних условиях можно самому сделать! /И подобрать как ты любишь, спасибо за рецепт! /Классно!
Что может быть вкуснее и полезнее домашнего приготовления, в том числе и мюсли? Спасибо, Наташа, за рецепты ваши.Все без химии, все натуральное — и калорий минимально, тоже важно для нас…
Я все-таки предпочитаю готовить по утрам традиционную кашу, хотя мюсли тоже имеются на всякий случай.
Спасибо за рецепт мюсли в домашних условиях. Я как раз сейчас экспериментирую с овсянкой и ещё один рецептик, мне как раз в тему.
В покупных мюсли далеко не всегда содержится то, что нам хотелось бы! И 3ачастую они приносят вред 3доровью, а не поль3у! Домашние мюсли приготовить просто и их поль3а очевидна! Спасибо, Наталья!
Я очень люблю мюсли в батончиках, а еще с орешками. Но вот сама как-то не догадалось их делать. хотя одно время начинала завтрак с залитых кипятком овсяных хлопьев с медом, растительным маслом и орехами. Иногда добавляла изюм. Спасибо за интересные рецепты.
Попробую сделать мюсли дома, тем более, что сухофрукты свои домашние, дети будут рады.
Спасибо за рецепты приготовления мюсли. Очень люблю готовить мюсли на завтрак, вернее заливать молоком))) Конечно свой рецепт мюсли всегда будет натуральнее и полезнее.
Не думала, что мюсли просто сделать в домашних условиях. Мне нравится этот продукт и я с удовольствием приготовлю.