• Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Как сделать мюсли в домашних условиях

Автор Наталья Опубликовано: Июнь - 2 - 2013

Как сделать мюслиВы, наверное, удивились, прочитав заголовок статьи - Как сделать мюсли в домашних условиях? Зачем, спросите вы, делать мюсли самостоятельно, если можно купить готовые в магазине? И все же...

Мюсли – из рекламных анонсов мы уже усвоили, что это замечательный продукт для полноценного, питательного, а главное, вкусного и полезного завтрака. Мюсли готовят из прессованных злаков с добавлением сухофруктов, свежих фруктов, орехов, семечек, отрубей, меда, используя в качестве жидкой заливки воду, молоко, сок или кисломолочные напитки.

Но так ли все радужно на самом деле? Давайте разберемся, что же представляют собой мюсли – диетическое и полезное блюдо или же калорийное лакомство, которое скорее вредно для нашего здоровья, чем полезно. И как сделать любимые мюсли на завтрак еще и полезными?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. существует огромное количество видов мюсли. Идеальным составом этого блюда будут:

  • цельные злаки,
  • сезонные фрукты,
  • натуральные сухофрукты без красителей и консервантов,
  • немного орехов и семечек, лучше всего сырых.
  • Вместо сахара в мюсли лучше добавить немного меда или чуть больше сладких фруктов.
  • Такие мюсли действительно принесут много пользы за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Клетчатка в составе злаков и фруктов нормализует пищеварение и очистит организм. Сложные углеводы будут медленно высвобождаться, помогая надолго сохранить силы и энергию. О пользе орехов и сухофруктов было сказано уже достаточно. Но помните, что мюсли – достаточно калорийный продукт, в ста граммах которого содержится от 350 до 450 ккал.

Если рассматривать фабричные мюсли, то здесь нужно быть очень внимательными и осторожными.

  • Во-первых, мюсли могут быть запеченными (гранола) с маслом и медом или содержать шоколад, а это значит, что они вдвое калорийней, чем сырые.
  • Во-вторых, недобросовестные производители могут использовать для приготовления мюсли пальмовое или кокосовое масло низкого качества, вредное для сердечно-сосудистой системы и содержащее канцерогены.
  • В-третьих, иногда вкусовые качества покупных мюсли оставляют желать лучшего – слишком много того или иного ингредиента, отсыревшие орехи, низкое качество сухофруктов и т.д. Многим цена на мюсли фабричного производства покажется неоправданно высокой.
  • Выход в этой ситуации – узнать, как приготовить мюсли самостоятельно из любимых и полезных продуктов.

Как сделать мюсли в домашних условиях:

Мюсли можно приготовить на один раз, а можно на несколько дней вперед, чтобы с утра не хлопотать над завтраком. Чтобы мюсли не приелись, я, например, каждый день немного видоизменяю их состав. Вот несколько базовых рецептов приготовления этого чудесного завтрака.

Популярные рецепты домашних мюсли:

  1. Как сделать мюслиКлассические мюсли. Цельное прессованное зерно (овес, ячмень, пшеница) – ½ стакана, сушеный банан, свежее яблоко или горсть ягод, столовая ложка измельченных орехов. Залить мюсли можно нежирным молоком, йогуртом без добавок или соком.
  2. Мюсли с йогуртом. За основу мюсли возьмите ½ стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, добавьте к ним 1 ст.л. нарубленных орехов и сухофруктов, 1 сезонный фрукт и залейте все это ½ стакана кефира или йогурта пониженной жирности. Перед употреблением ненадолго поставьте мюсли в холодильник.
  3. Швейцарские мюсли. ½ стакана овсяных хлопьев смешать с 2 ст.л. ростков пшеницы, залить ¾ стакана яблочного сока и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. С утра добавить к смеси тертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком, мелко нарезанную грушу и ½ стакана натурального йогурта. Подсластить такие мюсли можно медом или кленовым сиропом.

Делаем мюсли самостоятельно - полезные советы:

  • чтобы сделать мюсли менее калорийными, замените сушеные фрукты на свежие;
  • не заливайте молоком мюсли со свежими фруктами – оно свернется от контакта с фруктовыми кислотами;
  • сухие мюсли храните в холодильнике, а свежие фрукты добавляйте непосредственно перед употреблением;
  • в мюсли можно добавить любимые специи: корицу, кардамон, ваниль, имбирь;
  • употребляйте мюсли в небольших количествах – всего 30-50 г составляют рекомендованную диетологами дневную норму.

Вам ничего не напоминают эти рецепты? Правильно - наш любимый французский салат красоты!

А если вы работаете в офисе, то можно взять с собой на работу мюсли в виде батончика! Посмотрите, как можно сделать мюсли - батончик в домашних условиях, а также узнайте, как влияют мюсли на наше здоровье:

Ну, что вы определились со своим полезным завтраком? Теперь вы знаете, как сделать мюсли полезными, и будете, я надеюсь, готовить мюсли дома себе на завтрак самостоятельно?

Приятного аппетита, здоровья и вечной молодости вам и вашим близким!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

24 комментария к сообщению: “Как сделать мюсли в домашних условиях”

  1. Наталья:

    Сейчас пошли свежие фрукты и я предпочитаю в мюсли положить, кроме сухофруктов и корицы — их. Очень вкусно.

  2. Наташа:

    Спасибо за хорошие рецепты как сделать мюсли в домашних условиях и главное полезные

  3. Александр:

    Пару раз пытался себя заставить съесть мюсли, но так и не пошло. На том и остановился.

  4. Наталья:

    Я предпочитаю все составляющие мюсли употреблять по отдельности.

  5. Светлана:

    Я иногда ем на завтрак, вкусно и полезно, с этим не поспоришь. Но все же не стоит употреблять мюсли слишком часто, так как они считаются довольно высококаллорийными, стоит отдавать предпочтение мюсли, в которых все ингредиенты натуральные, а сахар есть лишь в высушенных фруктах.

  6. Галина:

    Я люблю мюсли, но вот последнее время почему-то подходя к полкам, руки опускались и не хотели брать их. Я не противилась этому порыву. Теперь понимаю, что в готовых мюслях было что-то не то.
    Теперь буду самаделать. Спасибо!

  7. Станислав:

    Люблю мюсли) Вкусные очень)

  8. Нат.:

    я ни разу не ела мюсли!!!))) Надо приготовить мюсли в домашних условиях и попробовать

  9. Светлана:

    Обожаю домашние мюсли и делаю их постоянно, спасибо за интересные варианты.

  10. Марина:

    Мюсли очень полезны для нашего организма, особенно для желудка. Их совсем не сложно сделать самостоятельно из хлопьев, меда, изюма, орехов, сухофруктов – чего угодно. Затем можно кушать с молоком, йогуртом — хороший завтрак.

  11. Галина:

    Очень полезная для меня информация. Я не знала, что можно сделать мюсли в домашних условиях. 🙂 Обязательно попробую, все составляющие всегда есть в доме.

  12. Вилия:

    Такие домашние мюсли действительно полезнее покупных, я иногда покупаю, люблю на завтрак с кефиром или с йогуртом

  13. Ирина:

    Домашние мюсли готовлю часто, спасибо за популярные рецепты приготовления мюслей в домашних условиях.

  14. Эллина:

    А я по Вашему совету, перешла с готовых мюслей на французский салат красоты — ни сколько не жалею, а для разнообразия можно добавлять разные фрукты

    Наталья Reply:

    Здорово, Эллина! Я рада, что вы для себя открыли рецепт полезного завтрака не только для здоровья, но и для красоты.

  15. Елена:

    Оказывается мюсли в домашних условиях можно самому сделать! /И подобрать как ты любишь, спасибо за рецепт! /Классно!

  16. Ирина Зайцева:

    Что может быть вкуснее и полезнее домашнего приготовления, в том числе и мюсли? Спасибо, Наташа, за рецепты ваши.Все без химии, все натуральное — и калорий минимально, тоже важно для нас…

  17. Наталья Полуянова:

    Я все-таки предпочитаю готовить по утрам традиционную кашу, хотя мюсли тоже имеются на всякий случай.

  18. Надежда:

    Спасибо за рецепт мюсли в домашних условиях. Я как раз сейчас экспериментирую с овсянкой и ещё один рецептик, мне как раз в тему.

  19. Ольга Кутуева:

    В покупных мюсли далеко не всегда содержится то, что нам хотелось бы! И 3ачастую они приносят вред 3доровью, а не поль3у! Домашние мюсли приготовить просто и их поль3а очевидна! Спасибо, Наталья!

  20. Елена:

    Я очень люблю мюсли в батончиках, а еще с орешками. Но вот сама как-то не догадалось их делать. хотя одно время начинала завтрак с залитых кипятком овсяных хлопьев с медом, растительным маслом и орехами. Иногда добавляла изюм. Спасибо за интересные рецепты.

  21. Ольга Орлова:

    Попробую сделать мюсли дома, тем более, что сухофрукты свои домашние, дети будут рады.

  22. Татьяна Высоцкая:

    Спасибо за рецепты приготовления мюсли. Очень люблю готовить мюсли на завтрак, вернее заливать молоком))) Конечно свой рецепт мюсли всегда будет натуральнее и полезнее.

  23. ольга:

    Не думала, что мюсли просто сделать в домашних условиях. Мне нравится этот продукт и я с удовольствием приготовлю.

Написать комментарий

up