Зимой многие люди сталкиваются с различными вирусными недугами, да и просто – не самым лучшим, как физическим, так и психическим состоянием. Виной этому, в первую очередь, служит ослабленный иммунитет. Увеличить защитные силы организма и минимизировать шансы столкнуться с болезнями можно при правильном составлении рациона.
Какие же зимние продукты являются самыми полезными?
- Хурма
Этот любимый многими оранжевый фрукт является великолепным поставщиком клетчатки, а также «аскорбинки». Употребление ее способствует нормализации функционирования кишечника и улучшает кожное состояние, помогает уберечься от простуды. По вкусовым качествам хурма очень хорошо комбинирует с такой приправой, как корица. Если любите запеканки, попробуйте этот вкусный и полезный комплекс. Кроме того, хурму можно кушать, как самостоятельно, так и добавляя в различные салаты. Также можно ее пюрировать, готовить сок, даже – отваривать
- Свекла
Зима – это время множества корнеплодов. Умеренно сладкий, но в тоже время насыщенный вкус свеклы, одновременно с ее ярким цветом «рубина» украсит собой практически любое ваше блюдо. Этот корнеплод богат антиоксидантами. Свекла даже помогает в профилактике онкологических недугов. Обильное количество фолиевой кислоты и калия оказывает благотворное влияние на функционирование сердца и сосудов. Хотите приготовить полезное для сердца вегетарианское блюдо, обжарьте немного свеклу в компании моркови. Затем – добавьте чечевицу и потушите, немного приправив любимыми пряными травами и карри.
- Гранат
А вы знали, что гранат – один из самых древних фруктов? Как показали исследования, содержащиеся в нем компоненты значительно снижают риск возникновения различного рода недугов сердца и сосудов, повышенного давления, инсульта. Очень полезен и сок граната. Регулярное потребление его способствует очищению артерий.
- Грейпфрут
Мякоть грейпфрута и сок из него содержат мощнейший комплекс различных витаминов и минералов. Данный состав делает фрукт полезным при заболеваниях печени, гипертонии. Также при потреблении этого дара природы, который по праву входит в список Полезные зимние продукты, нормализуется уровень холестерина, укрепление иммунитета. Еще грейпфрут может похвастаться отличным противогрибковым и противовоспалительным действием.
- Квашенная капуста
Капуста, причем именно крашенная – является отличным источником натурального витамина С. При закваске его концентрация только растет. Так что не забудьте заблаговременно приготовить несколько баночек этого вкусного и полезного продукта. Полезен и капустный сок. Он богат кислотой молочного типа. Его употребление поможет поддержке иммунных сил, понизит боль и воспалительные процессы горла.
- Лук
Лук всесезонно балует нас своим вкусом, ароматом, высокой концентрацией С-витамина, клетчаткой, наряду с низкой калорийностью. Кроме этого, в нем находятся полезные масла: они способствуют повышению «хорошего» холестерина, одновременно снижая плохой.
Натуральный мед – просто концентрированный эликсир жизни для человеческого организма. Лишь чайная ложка гречишного продукта в день способствует нормализации сна и помогает скорее побороть кашель. Мед вересковый поможет «разобраться» с легочными заболеваниями.
Также мед может похвастаться ярко выраженными свойствами бактерицидного характера. Если возникло воспаление слизистой оболочки горла, сделайте напиток из горячей воды (но не кипятка), меда и лимона. Его не обязательно пить только, если заболеете. Это отличный микс для активации иммунных сил организма и профилактики множества недугов.
Мы рассказали о некоторых наиболее полезных продуктах для зимней поры. А какие зимние продукты любите вы?