Мы решили сегодня, в первый день Петрова поста, рассказать своим читателям как приготовить постный плов с сухофруктами. Почему? Судите сами...
Во-первых, диетологи рекомендуют всем употреблять мясные блюда не более трех раз в неделю. А ведь во многих семьях без мяса и обед – не обед. Чем же накормить близких, чтобы все были сыты и полны сил? Вот здесь и пригодятся секреты, как готовить постный плов.
А во-вторых, постный плов с сухофруктами, обладающий пикантным и сладковатым вкусом и потрясающим ароматом специй подойдет как постящимся и вегетарианцам, так и мясоедам в качестве более легкого и полезного аналога мясного плова.
Ну, и в третьих, для тех, кто не соблюдает пока постные дни и уж совсем не представляет свое питание без мяса, можно добавить его в этот рецепт.
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить постный плов с сухофруктами, нужно рассказать об этой замечательной альтернативе мясным блюдам более подробно. Да-да, благодаря своему составу, постный сладкий плов очень питательный и полезный.
Рис отличается от других злаков большим количеством сложных углеводов и минеральных веществ, которые придают силу и энергию. При этом калорий в нем содержится совсем немного. Кроме того, рисовая крупа славится абсорбирующими свойствами, она выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Помните, что чем сильнее отшлифован рис, тем меньшее количество полезных веществ он содержит. Для плова отлично подойдет пропаренный рис, в котором благодаря особой обработке сохранено до 80% минералов и витаминов.
Польза сухофруктов ни у кого не вызывает сомнений, так как они помогают ликвидировать дефицит витаминов и минералов в организме.
- Чернослив содержит витамины группы В, клетчатку и пектины. Он, как и другие сухофрукты, замечательно очищает кишечник.
- В кураге вы найдете запасы калия, фосфора, железа, каротина, витамина В5, который способствует бодрости и похудению. Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, устраняет отечность, каротин полезен для зрения и кожи, железо необходимо при анемии.
- Изюм не менее полезен – это источник магния, успокаивающего нервную систему, марганца, калия и бора, который способствует лучшему усвоению кальция. Сухофрукты содержат большое количество углеводов и наделяют нас энергией, это наиболее здоровый и полезный заменитель сладостей.
Даже натуральные специи, которыми богат настоящий восточный плов – это дополнительная польза для нашего организма.
Ну, что вы готовы узнать, как можно приготовить постный плов? Тогда мы начинаем. Кстати в видео в конце поста есть много секретов по приготовлению плова - хозяйкам обязательно рекомендую ознакомиться, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого богатейшего на вкус и пользу национального восточного блюда.
Как приготовить постный плов с сухофруктами:
Итак, для приготовления вкуснейшего ароматного плова нам понадобятся:
- Рис длиннозерный – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сухофрукты – изюм, курага, чернослив – примерно по горсти;
- Специи для плова по вкусу – зира, барбарис, кориандр молотый, имбирь молотый, тмин, хмели-сунели, перец и т.д.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Подготовим наши ингредиенты: хорошо промоем рис проточной водой, сухофрукты замочим в кипятке, лук и морковь очистим и нарежем соломкой. Выливаем масло в толстостенную посуду, разогреваем его и обжариваем на нем до золотистости наши овощи. После добавляем и обжариваем сухофрукты, которые после замачивания нужно просушить и при желании измельчить. Добавляем в казан рис, «закапываем» в него целую неочищенную головку чеснока. Заливаем рис горячей водой или овощным бульоном на 1-2 см выше риса и добавляем специи и соль. Чтобы блюдо пропиталось ароматами специй более равномерно, смешайте их с водой, которой вы будете заливать рис. Накрываем посуду крышкой и томим на маленьком огне 35-40 мин. или в духовом шкафу.
Теперь, подавая на стол это изумительно вкусное, полезное, питательное и шикарно-красивое блюдо, вы можете с гордостью отвечать на вопросы друзей, как вы приготовили постный плов.
А ужин для всей семьи из постного сладко-пикантного плова замечательно разнообразит ваш рацион и принесет много пользы организму, тем более его не так сложно готовить, а сколько удовольствия вы получите после его дегустации, уж и говорить не стоит.
Узнав однажды, как приготовить постный плов, и попробовав его вкус, вы обязательно включите его в свое меню. Ведь даже если вы заядлый мясоед, организму нужно обязательно давать отдых от мяса. Например, вы можете приготовить вот такой плов - посмотрите, сколько секретов раскрывает для гурманов мастер в этом видео. Уверяю, что такой плов придется по вкусу и детям, и пожилым людям, кому разрешены послабления во время поста:
Этот плов в сухофруктами очень вкусный. Я готовлю иногда такой. Можно смело отнести это блюдо к здоровому питанию.
очень полезное и вкусное блюдо — плов с сухофруктами!
ДА, ТАКОЕ БЛЮДО, КАК ПЛОВУ С СУХОФРУКТАМИ, СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ, НАВЕРНОЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Готовила такой плов с сухофруктами, очень вкусно. Да его можно и не только в пост, все же легко, быстро и вкусно — это главное достоинство этого блюда.
У вас шикарный сайт. Вы молодец! Желаю вам процветания!
Июль 4th, 2013 at 17:48
Спасибо, Елена!
Я такой плов с сухофруктами готовила, очень вкусный, даже мои мужчины его с удовольствием ели. Спасибо, что напомнили
Я люблю готовить плов, а с сухофруктами у него действительно необыкновенный вкус!
А я готовлю постный плов с изюмом.Попробую добавить все остальное.