• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Сегодня о дефиците витаминов и минералов не говорит только ленивый. Особенно актуальной эта тема становится во время Великого Пасхального поста. И действительно, когда так ограничен рацион продуктов питания, интересно узнать, что мы недополучаем, в каких витаминах и минералах испытываем дефицит, и как его восполнить, чтобы сохранить не только свое здоровье, молодость кожи, красоту волос, крепость ногтей, но и хорошее настроение?

Начнем с азов. Сегодня нам известно 13 витаминов, которые в свою очередь подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины:

Дефицит витаминов и минералов, безусловно, пагубно сказывается на нашем здоровье. Так , например, недостаток витамина С, ведет к снижению иммунитета, повышению артериального давления, нарушению работы кровеносных сосудов. Уже доказано активное участие витамина С в профилактике рака. Одно плохо, витамин С не синтезируется нашим организмом, и необходима его постоянная поставка с пищей. Хотя, даже ребенок знает, что основными поставщиками витамина С в наш организм являются  цветная капуста, шиповник, болгарский перец, цитрусовые, яблоки, смородина, помидоры, зелень укропа и петрушки. По возможности нужно кушать эти продукты  ежедневно, причем в сыром виде. Ну, а если вы все же подвергаете их тепловой обработке, то обязательно закрывайте крышку для максимального сохранения аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина Н (биотина) мы сразу ощущаем повышенной ломкостью ногтей, сухостью кожи и волос. Чтобы восполнить его недостаток, нужно включать в рацион пшеницу, лук, почки, печень, яйца, лук, цветную капусту.

Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка, знает, насколько необходим витамин В9 (фолиевая кислота) для нормализации обмена веществ и обеспечения правильного развития плода. Не даром врачи-гинекологи так советуют беременным женщинам налегать на бананы, свежую зелень, печень, почки.

Как нехватка, так и передозировка витаминов  опасна для человека. Особенно следует следить за тем, чтобы не получить избыток витаминов С, D, и В6. Проще обстоит дело с витаминами Е и А, так как наш организм тратит их очень быстро. Везде нужна мера и соблюдение норм потребления.

Недостаток витамина D (кальциферола) ведет к рахиту, а его избыток нарушает работу почек. Особенно полезны для образования витамина D в нашем организме солнечные лучи - вот почему детям и беременным женщинам так полезны солнечные ванны, их рекомендуется принимать ежедневно!

Что же касается минеральных веществ, необходимых нам для нормальной жизнедеятельности организма, то их тоже можно подразделить на

макроэлементы:

и микроэлементы:

  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • фтор,
  • медь,
  • марганец и др.

Регулярное и достаточное поступление этих компонентов очень важно для нашего здоровья,  ведь порой мы даже не задумываемся, что головокружения, частая головная боль и повышенная нервная возбудимость находятся в прямой зависимости от недостатка магния, тогда как, наоборот, его избыток способен вызвать понижение артериального давления и  заторможенные реакции. Основные поставщики магния - это овощи и зерновые.

Полноценную работу щитовидной железы обеспечивает йод. Даже на стадии внутриутробного развития человека недостаток йода чреват такими страшными осложнениями, как неправильное развитие мозга, кретинизм. Избыток йода проявляется аллергией (сыпь и  насморк) на этот элемент, хотя и очень редко. Обеспечить суточную норму йода в своем ежедневном рационе достаточно легко: чаще потребляйте морскую капусту и морепродукты - главных поставщиков йода в нашем меню.

Хороший иммунитет и полноценное половое развитие обеспечивает цинк. Источники цинка на нашем столе - все теже морепродукты, говяжья печень, яйца, почки, грибы.

Так как же обеспечить витаминами и минералами:

  1. Меняем мясо на  грибы, овощи, морскую капусту, картофель, соевый сыр тофу, пророщенные ростки зерновых и пшено. Так мы обеспечим организм белком, йодом, калием, витаминами С и А.
  2. Меняем яйца на  сельдерей, клюкву, зелень петрушки, чеснок. Обеспечиваем поставку витамина С, А, боремся с авитоминозом, поддерживаем иммунитет.
  3. Меняем рыбу на помидоры, болгарский перец, зеленый салат и растительное масло. Обеспечиваем наш организм витамином Е, С, А, витаминами группы В и клетчаткой.
  4. Меняем молочные продукты на тыкву и орехи. Обеспечиваем себе поставку полноценного белка только растительного происхождения.

Не забывайте, что меню, особенно постного стола, должно быть более разнообразным. Старайтесь готовить больше блюд из свежих овощей или подвергать их минимальной тепловой обработке. Потребляя в пост большое количество каш из круп, не забывайте включать в рацион продукты, содержащие грубые волокна - овощи и фрукты. Так, например, тыква поможет обеспечить нормальную работу почек для вывода излишней жидкости, картофель поможет работе сердца, а чеснок укрепит иммунитет.

Помните и тот факт, что овощи перевариваются гораздо быстрее мяса, поэтому, чтобы не ощущать чувства голода, ешьте чаще, устройте себе дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Съешьте яблоко, морковь или погрызите орешки.

При приготовлении пищи не забывайте использовать дополнительные пряности для укрепления иммунитета и придания большего богатства вкуса блюдам. А вот потребление соли лучше снизить, так как она  замедляет обмен веществ, и если вы хотели добиться от соблюдения поста еще и эффекта очищения, то вам это сделать особенно необходимо.

Помните о питьевом режиме. Чтобы обеспечить хорошую работу кишечника и помочь его очищению, доведите уровень потребления чистой воды до 1,5 литров в сутки.

Ну, и последняя рекомендация для постоянных читателей "Живи легко!": обязательно купите хороший витаминно-минеральный комплекс, чтобы поддержать свое здоровье в этот сложный весенний период, чтобы никогда не ощущать на себе дефицит витаминов и минералов!

Будьте здоровы!

 

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

26 комментариев к сообщению: “Как ликвидировать дефицит витаминов и минералов на постном столе”

  1. Светлана:

    Очень актуальная и полезная статья! Прочитала с интересом.

  2. Надежда:

    Очень нужная и полезная статья, я придерживаюсь того же, так и надо заменять продукты во время поста!

  3. Снежана:

    Отличная статья с полезными рекомендациями! Мне особенно понравились четкие советы по замене животных продуктов на продукты постного стола без потери витаминов и минералов. Спасибо»

  4. nadezhdapol:

    Наташа, спасибо — очень своевременная и актуальная статья!

  5. Елена:

    Отличная статья, подробная и очень актуальная на сегодняшний день.

  6. Ефим:

    Очень трудно определить каких витаминов не хватает организму не только при постном меню, но и вообще. Когда моя жена была беременной, а это было 30 лет назад, потребность в кальции была огромной. Так как она работала учителем русского языка и литературы то проблемы с мелом в то время не было и она уплетала его с удовольствием. Не знаю был ли кальций в то время в аптеке, но у нас был такой рецепт.
    Спасибо за статью.
    P.S. Наверное женщины, все-таки, лучше чувствуют, что в организме не хватает, а вот у мужиков всегда один рецепт 100 г водки или коньяка и огурец или лимончик.

  7. Светлана:

    Спасибо! Очень подробно и понятно всё расписали.

  8. Ольга:

    Отличная стаья. Возьму себе на вооружение. Спасибо вам.

  9. Елизавета:

    Спасибо за такую полезную и нужную информацию.Наверное действительно, надо купить и комплекс витаминов,чтобы быстрее помочь своему организму пополнить себя нужными витаминами и микроэлементами.

  10. Анна:

    Да уж, все четко просто и понятно что и как делать. Очень хорошие полезные советы постящимся. Спасибо!

  11. Ирина:

    Очень полезная и интересная статья. А особенно как обеспечить организм витаминами с помощью овощей и фруктов, как памятка, спасибо.

  12. Елена:

    У нас дома постный стол круглый год
    недостатка в витаминах не замечаю
    Кстати чувствую себя лучше чем раньше , когда ела все подряд :))

  13. Марина:

    Весна — самое время подумать о витаминах! Очень актуальна информация о замене продуктов во время поста.

  14. Наталья:

    Спасибо за информацию! Статья очень актуальна, организм за зиму ослаб,меньше едим фруктов и овощей, не хватает солнечного света. Будем набираться сил.

  15. Ирина:

    Наталья, спасибо за подробную информацию о восполнении витаминов.Конечно, все очень актуально.
    Но я бы добавила от себя информацию, что очень часто в пост люди едят достаточно тяжелую пищу — те же макароны, картошка, многое другое. Я бы рекомендовала переходить на Живую еду. Там сохраняются все витамины и минералы.

  16. Тамара:

    Очень хорошие рекомендации. Слышала, что в грибах сегодня вовсе нет ничего полезного, хорошо укреплять организм и иммунитет биологически активными добавками уже проверенных компаний, в аптеках тоже сейчас есть хорошие витамины.

  17. Наталья:

    Спасибо за рекомендации относительно ликвидации дефицита витаминов и минералов. Они пригодятся не только постящимся.

  18. Анна:

    Очень полезные советы,которыми можно пользоваться не только в пост, спасибо!

  19. Гульнара:

    Тема о витаминах всегда актуальна. Из таких статей очень часто узнаю все новую и новую информацию.

  20. mrs. interesno:

    У меня целые упаковки витаминов.
    Может это плохо.
    А вот зелени нужно, действительно, есть побольше.
    Все-таки, подпитка натуральными витаминами.

  21. Светлана:

    Витамины нужны не только в пост, а витаминный комплекс заменяем коктейлем Гербалайф.

  22. Светлана:

    Спасибо, статья очень информативная и полезная.

  23. Арина:

    Хорошая статья, я кстати так и придерживаюсь. Не так уж тяжело.

  24. Татьяна:

    Какие ценные советы у вас Наталья! Я никогда не держала пост. Потому что не представляла, как можно заменить необходимые для меня молочные продукты. Очень люблю тыквенную кашу, правда варю ее тоже на молоке. А еще тыква полезная и вкусная в печеном виде. Буду теперь знать, сколько всего полезного можно кушать не нарушая пост. Спасибо!

  25. Ольга:

    На самом деле такого питания стоит придерживаться постоянно, а не только во время поста.
    Огромное количество полезностей содержится в овощах, фруктах, зерновых, орехах, разнообразных растительных маслах, в молочной продукции.
    мясо и яйца не являются необходимыми, хотя в сознании многих людей это никак не укладывается, потому что нас с детства приучали кк другому (что за жизнь без котлетки, без сосиски, без омлета и т.п)

  26. Елена:

    Да, сейчас в овощах и фруктах нет никаких витамин!

Написать комментарий

up