Любимые фрукты – мандарины - балуют нас своим присутствием, к сожалению, только в зимнюю пору. Всем известно, что этот цитрус содержит множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на нашу иммунную систему и поднимают нам настроение. Для того, чтобы разнообразить употребление мандаринов, мы рады предложить сегодня вашему вниманию несколько рецептов, в состав которых входит этот любимый с детства цитрус.
Вы уже заготовили мандариновое варенье? Теперь приготовьте мандариновый десерт прямо сегодня - удивите себя и своих близких.
Шарлотка с мандаринами в духовке.
Данный рецепт всегда кстати. Этим блюдом можно украсить праздничный стол, а можно и просто побаловать им своих любимых на полдник.
Ингредиенты:
- Сахар – 200г;
- Масло сливочное (маргарин) – 200г;
- Яйца – 2шт;
- Ванилин – 5г;
- Сметана 10% - 1 стакан;
- Мука просеянная – 200г;
- Разрыхлитель – 1 упаковка;
- Мандарины – 4-5шт;
- Молотый грецкий орех – 3 столовые ложки.
- Черный шоколад – 50г.
Способ приготовления:
- Для начала растопите масло удобным для вас способом – на огне или в микроволновке.
- Затем смешайте растопленное масло с сахаром и перемешайте.
- Не переставая помешивать, добавьте два яичных желтка, муку, ванилин и сметану.
- Перемешиваем все до однородной массы.
- Для начинки – очистите мандарины от кожуры, а в блендере измельчите грецкие орехи и шоколад.
- Соединяем все компоненты, выливаем смесь в формочку для выпечки, которая смазана маслом.
- Отправляем шарлотку в духовой шкаф, разогретый на 185 С ровно на час.
Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Это же блюдо можно приготовить и в мультиварке, следуя тем же инструкциям.
Баваруа из мандаринов:
В классический рецепт баваруа мы внесем долю изменений, чтобы приготовить мандариновый десерт с загадочным вкусом, который будет наполнен цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 10г;
- Желатин – 7г;
- Мандарины – 6 штук;
- Сливки 33% - 200 мл;
- Яичный желток – 8шт;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Сахар – 50г.
Способ приготовления:
- Натрите цедру с одного мандарина, а с остальных выдавите сок.
- Возьмите желатин и залейте его четвертой частью мандаринового сока, оставьте на пять минут, для того, чтобы он разбух.
- Желтки, сахар и оставшийся лимонный сок нужно взбивать одновременно, после чего нужно отправить смесь на огонь и довести ее до слабого кипения, постоянно помешивая.
- После этого массу снимите с огня и добавьте туда разбухший желатин, размешайте.
- Для того чтобы масса остыла наиболее быстрым образом, поставьте ее в лед. Получившаяся смесь должна быть похожа на сырой яичный белок.
- Возьмите сливки и взбейте их с цедрой до образования пены и постепенно влейте в смесь с желатином и перемешайте.
- Перелейте баваруа в красивые формочки и отправьте в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей блюдо следует разрезать на порции и украсить по вкусу.
Мандариновое желе:
Такое постный мандариновый десерт послужит для вас не только любимым блюдом в постные дни, но и будет полезным благодаря следующим компонентам, которые присутствуют в составе.
Ингредиенты:
- Грейпфруты – 1шт;
- Мандарины – 2шт;
- Апельсины – 1шт;
- Танжело – 2шт;
- Свежая мята – 1 столовая ложка;
- Мед – 2столовых ложки;
- Листовой желатин – 1шт.
Способ приготовления:
- Над емкостью разделите грейпфрут на два куска, с помощью ложки освободите внутренность и сок.
- Очистите цитрусовые фрукты от корок. Переместите мякоть в эту же емкость.
- Разделите фрукты на дольки и выжмите оставшийся сок.
- Так же сок нужно выжать из танжело. Сок нужно пропустить через ситце и вылить в отдельную емкость.
- В смесь из мякоти нужно добавить крошку из мяты, мед и размешать, а затем разложить в четыре формочки.
- Вылейте сок в кастрюлю и добавьте туда пластинку желатина. Разогревайте его до тех пор, пока он не разбухнет.
- После охлаждения вылейте жидкость в формочки с фруктами и отправьте в холодильник примерно на 60 минут.
- Готовое блюдо можно украсить тертым шоколадом и листьями мяты.
Приятного аппетита желает вам "Живи легко!"
Прекрасные рецепты, но я предпочитаю их употреблять в свежем виде, больше пользы для здоровья.
Очень аппетитные рецепты десертов, особенно порадовали шарлотка и желе. Спасибо за мандариновое настроение!
Мандариновое желе из мандариновых десертов мне больше все по вкусу. Люблю такие легкие, освежающие десерты.
Необыкновенно соблазнительные мандариновые десерты — и рецепты не сложные.Благодарю! Обязательно попробую.
Спасибо за такие рецепты. Очень интересные. И прямо так захотелось желе мандариновое приготовить.
Мандариновое желе смотрится потрясающе, впрочем, как и остальные блюда. Жаль, что не слышно аромата мандаринового, но можно себе представить. как пахнет такой десерт.
Цитрусовые — короли фруктов зимой. Один запах чего стоит! А выпечка с мандаринами-апельсинами способна согреть любую компанию!
Ой, а мне так подходит диета на цитрусовых))) Удаляют голод и есть после них не хочется. А у вас еще и рецепты из этих фруктов вкусные)))
Это очень вкусно на самом деле. Но… ничего себе, «для фигуры» — 200 г масла, 200г сахара, сливки и т.д. Какой должна стать фигура от таких наполнителей?))
Февраль 14th, 2016 at 21:02
Вера, готовим десерт днем, а кушаем по маленькому кусочку на завтрак или ланч! На завтрак можно все!
Это не только радость для фигуры ну еще и вкусно не сомневаюсь, Большое спасибо обязательно попробую.
Похоже что шарлотку из мандаринов я сделаю на выходных. Сладкие десерты мы очень любим!
Ух ты какая вкуснятина получается. Обязательно попробую данный рецепт, спасибо!