Сегодня разработаны специальные таблицы, в которых можно рассчитать и учесть гликемический индекс для похудения. Многие с удовольствием ими пользуются и получают отличные результаты в снижении веса. Но все ли мы знаем об этом гликемическом индексе?
Гликемический индекс – это коэффициент того, как влияет тот или иной продукт питания после его употребления на показатель уровня сахара в крови человека. Этот индекс сравнивает то, как реагирует человеческий организм на определенный продукт отдельно и на глюкозу в чистом виде отдельно. Это понятие было введено еще в восьмидесятых годах ХХ века, для того, чтобы выяснить все о благоприятном питании для диабетиков. Разработал данную теорию доктор Дэвид Дженкинс, который был профессором Канадского университета.
Почему важно учитывать гликемический индекс для похудения:
Если вы съели «вкусняшку», которая содержит, скажем так, немаленький гликемический индекс, то сахар в организме значительно увеличивается в количестве, что провоцирует железу, выделяющую панкреатин (поджелудочную), на интенсивный выработок инсулина. Этот гормон отвечает за понижение содержание сахара в крови, и распределяет его по тканям организма, чтобы либо краткосрочно использовать, либо же отложить в качестве жирового отложения, так сказать – «впрок».
Также инсулин не позволяет жиру обратно трансформироваться в глюкозу, чтобы у организма не было необходимости сжигать ее словно горючее. Такая защита передалась нам от наших пращуров. В древние времена доисторический человек занимался охотой, рыбной ловлей, сбором фруктов и всяческих питательных травок, корешков или орехов, живя при этом то в сытости, то впроголодь.
Когда еды было вдоволь, жир, накопленный организмом, служил в качестве энергетического запаса, а в голодные времена постепенно расходовался. Инсулин и служил главным сторожем этих запасов, сначала накапливая, а потом экономно растрачивая.
Но время идет, и все меняется – но не работа наших органов, в частности желудка. На эволюцию пищеварительной системы потребовалась огромное количество времени, а сейчас она просто "в шоке" от того, что в процессе работы ей приходится меняться неумолимо, подстраиваясь под те продукты питания, которые мы начали употреблять. Добавьте к этому всему еще и то, что мы уже не нуждаемся в том, чтобы отыскивать плоды, сутками выслеживать и убивать мамонтов, и жить, перебиваясь с «хлеба на воду».
Гликемический индекс для похудения: вред или польза
Основная масса населения земли предпочитает продукты, которые содержат низкий уровень гликемического индекса. А диабетикам такая пища помогает справляться с контролем уровня сахара в крови. А вот спортсменам, наоборот, необходимы такие продуты, в которых этот коэффициент чуть ли не зашкаливает. Потому что при интенсивных тренировках или во время соревнований спортсмен должен максимально и в короткие сроки восстановить затраченную энергию. Чтобы пройти достойно все испытания в спорте, еду, содержащую низкий гликемический индекс, нужно употреблять за пару часов до старта, это обеспечит спортсмена энергией, которая будет высвобождаться медленно. На этом же принципе основано множество диет, при помощи которых здоровые люди могут сбросить лишние килограммы.
Продукты делятся на три уровня по гликемической шкале, те которые содержат от 10 до 40 (низкий уровень), от 40 до 70 (средний), и более 70 (высокий). Для справки, глюкоза имеет показатель 100. Но есть и такие продукты, которые, имея низкий индекс, имеют еще и высокий уровень холестерина. Вот их стоит исключить из своего рациона.
И, кстати говоря, один и тот же продукт, но прошедший разные технологии приготовления, может иметь разные показатели. Также это может зависеть и от того, с каким продуктами вы будете его сочетать для употребления в пищу. Немаловажную роль в уровне гликемического индекса для похудения и желудочно-кишечный тракт конкретного человека.
О диете по гликемическому индексу мы еще обязательно поговорим в скором будущем, так что подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить эту информацию.
Обращаю ваше внимание, что таблицы показывают чаще всего только среднее значение этого коэффициента:
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Кукурузный сироп 115 Пиво 110 Глюкоза (декстроза) 100 Крахмальная патока 100 Модифицированный крахмал 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп 100 Жареный картофель, картофельная запеканка 95 Картофельная мука (крахмал) 95 Картофель, приготовленный в духовке 95 Рисовая мука 95 Безглютеновый белый хлеб 90 Аррорут 85 Клейкий рис 90 Сельдерей корневой (приготовленный) 85 Морковь (приготовленная) 85 Булочки для гамбургера 85 Кукурузные хлопья 85 Быстроразваривающийся/пропаренный рис 85 Мед 85 Пастернак 85 Маис (кукурузный крахмал) 85 Воздушный рис 85 Поп-корн (без сахара) 85 Рисовая пудинг на молоке 85 Рисовый пирог/пудинг 85 Репа, турнепс (приготовленные) 85 Белый бутербродный хлеб 85 Белая пшеничная мука 85 Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) 80 Картофельное пюре 80 Пончики 75 Лазанья (мягкая пшеница) 75 Тыква 75 Рисовая молочная каша с сахаром 75 Кабачки/патиссоны 75 Вафли (с сахаром) 75 Арбуз 75 Бублики 70 Багет (французский длинный батон) 70 Печенье (бисквитное) 70 Булочка 70 Брюква 70 Шоколадный батончик (с сахаром) 70 Газированные напитки 70 Кукурузная мука 70 Круассан (рогалик) 70 Финики 70 Клецки 70 Маца (белая мука) 70 Просо, сорго 70 Патока 70 Маисовая каша 70 Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70 Отварной картофель без кожуры 70 Перловая крупа 70 Банан приготовленный 70 Кукурузная каша (полента) 70 Картофельные чипсы, хрустящий картофель 70 Амарант 70 Равиоли (мягкая пшеница) 70 Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70 Рисовый хлеб 70 Рисотто 70 Сухарики 70 Тако (маисовая лепешка) 70 Стандартный рис 70 Коричневый сахар 70 Белый сахар (сахароза) 70 Кускус, манка 65 Свекла (приготовленная) 65 Джем (с сахаром) 65 Темный дрожжевой хлеб 65 Мармелад (с сахаром) 65 Кленовый сироп 65 Мюсли (с сахаром или медом) 65 Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. 65 Ананас (консервированный) 65 Плод хлебного дерева 65 Изюм (красный и желтый) 65 Айва (варенье/желе с сахаром) 65 Сорбет (с сахаром) 65 Ржаной хлеб (30% ржи) 65 Тамаринд, индийский финик (сладкий) 65 Сладкая кукуруза 65 Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару 65 Ямс (батат, сладкий картофель) 65 Цельнозерновой хлеб 65 Абрикосы (консервированные с сиропом) 60 Банан (спелый) 60 Ячмень шелушенный 60 Каштан 60 Манная крупа из твердой пшеницы 60 Мороженое (обычное с добавлением сахара) 60 Лазанья (твердая пшеница) 60 Длиннозерный рис 60 Майонез (промышленный, подслащенный) 60 Дыня (мускусная, мускатная и др.) 60 Пицца 60 Овсяная каша 60 Равиоли (твердая пшеница) 60 Ароматный рис (жасмин и т.д.) 60 Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) 55 Какао-порошок (с сахаром) 60 Слива японская, локва 55 Булгур (приготовленный) 55 Манговый сок (не подслащенный) 55 Виноградный сок (без сахара) 55 Маниока, юкка, кассава, тапиока 55 Кетчуп 55 Персики (консервированные с сиропом) 55 Краснозерный рис 55 Спагетти (хорошо проваренные) 55 Горчица (с добавлением сахара) 55 Таглиателли (хорошо проваренные) 55 Папайя (свежая) 55 Суши 55
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Рис басмати 50 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50 Зерновой батончик без сахара 50 Чайот 50 Клюквенный сок без сахара 50 Топинамбур 50 Киви 50 Личи (китайская слива) 50 Макароны (твердая пшеница) 50 Манго 50 Мюсли без сахара 50 Хурма 50 Ананасовый сок без сахара 50 Хлеб из пшеницы спельта 50 Сладкий картофель 50 Яблочный сок (без сахара) 50 Макароны из цельной пшеницы 50 Коричневый неочищенный рис 50 Ячмень неочищенный 45 Коричневый рис басмати 45 Клюква 45 Кокос 45 Грейпфрутовый сок без сахара 45 Виноград, зеленый и красный 45 Зеленый горошек (консервированный) 45 Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа 45 Ананас 45 Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) 45 Банан 45 Рожь (цельная, мука и хлеб) 45 Тост из цельного хлеба 45 Томатный соус (с сахаром) 45 Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Цельнозерновые завтраки (без сахара) 45 Мука из квиноа (лебеды) 40 Бобы (сырые) 40 Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы 40 Сухой сидр 40 Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) 40 Морковный сок (без сахара) 40 Кокосовое молоко 40 Сушеные абрикосы 40 Сушеные фиги 40 Сушеные сливы/чернослив 40 Пшеница английская (камут) 40 Фалафель 40 Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40 Фасоль (консервированная) 40 Лактоза 40 Маца (цельная мука) 40 Овсяные хлопья (не вареные) 40 Овсяная крупа 40 Арахисовое масло (без добавления сахара) 40 Дынная груша 40 Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола 40 Айва (консервированная/желе без сахара) 40 Шербет (без сахара) 40 Песочное тесто (из цельной муки без сахара) 40 Спельта, полба (цельная) 40
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Фасоль адзуки 35 Дикий рис 35 Амарант, семена 35 Яблоко (свежее) 35 Яблочное пюре 35 Гиацинтовые бобы (лобия) 35 Мясное ассорти с бобами 35 Сельдерей корневой (сырой) 35 Мука из нута 35 Турецкий горох, нут (консервированный) 35 Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) 35 Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) 35 Анона 35 Дижонская горчица 35 Сушеные яблоки 35 Сушеные томаты 35 Хлеб из пророщенных зерен 35 Зеленый горошек (свежий) 35 Фиги 35 Кукуруза, маис 35 Мороженое (с фруктозой) 35 Кунжут (семена) 35 Фасоль 35 Апельсин (свежий) 35 Нектарины 35 Слива (свежая) 35 Персики 35 Айва (свежая) 35 Гранат 35 Соевый йогурт (фруктовый вкус) 35 Квиноа (лебеда) 35 Семена подсолнечника 35 Компот (без сахара) 35 Томатный соус (натуральный, без сахара) 35 Томатный сок 35 Йогурт 35 Турецкие бобы 35 Соевое молоко 30 Дрожжи 35 Абрикос 30 Миндальное молоко 30 Коричневая чечевица 30 Свекла (сырая) 30 Турецкий горох (нут) 30 Морковь (сырая) 30 Фасоль волокнистая 30 Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли 30 Грейпфрут, помелло (свежий) 30 Чеснок 30 Мармелад (без сахара) 30 Джем (без сахара) 30 Груша 30 Молоко (любой жирности) 30 Творог 30 Маракуйя, гранадилла, страстоцвет 30 Томаты 30 Мандарин 30 Желтая чечевица 30 Репа (сырая) 30 Голубика, черника, брусника 25 Ежевика, шелковица 25 Темный шоколад (более 70% какао) 25 Вишня 25 Пюре из нута 25 Зеленая чечевица 25 Арахисовая паста/пюре (без сахара) 25 Золотистая фасоль 25 Красная смородина 25 Малина (свежая) 25 Соевая мука 25 Тыквенные семечки 25 Клубника, земляника 25 Колотый горох 25 Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) 25 Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) 25 Крыжовник 25 Артишок 20 Баклажан 20 Шоколад без добавок (>85% какао) 20 Лимонный сок (без сахара) 20 Капустная пальма 20 Побеги бамбука 20 Какао-порошок (без сахара) 20 Соевый йогурт (без добавок) 20 Настоящая фруктоза, фруктовый сахар 20 Барбадосская вишня (ацерола) 20 Соевый соус (без сахара) 20 Миндаль 15 Агава (сироп) 15 Черная смородина 15 Спаржа 15 Брокколи 15 Отруби (овса, пшеницы и т.п.) 15 Капуста кочанная 15 Брюссельская капуста 15 Кешью 15 Порошок из плодов рожкового дерева 15 Сельдерей 15 Цветная капуста 15 Цикорий, эндивий 15 Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) 15 Кабачки, цуккини 15 Перец чили 15 Фенхель 15 Огурец 15 Фундук 15 Имбирь 15 Грибы 15 Лук-порей 15 Лук репчатый 15 Оливки 15 Песто 15 Арахис 15 Соленые/маринованные огурцы 15 Физалис 15 Фисташки 15 Кедровые орехи 15 Ревень 15 Редис 15 Салат-латук 15 Турецкие бобы 15 Лук-шалот 15 Квашеная капуста 15 Соя 15 Щавель 15 Шпинат 15 Свекла листовая (мангольд) 15 Сладкий перец (красный, зеленый), паприка 15 Пророщенные семена 15 Грецкий орех 15 Тофу, соевый творог 15 Ракообразные 5 Авокадо 10 Уксус Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) 5 Отдельная таблица по классам продукта
ГИ — сокращение от гликемический индекс
Овощи
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыСырая капуста 10 25 2 - 4,3 10Сырой лук 10 15 0,9 - 4,4 10Свежие помидоры 10 12 0,9 - 2,8 10Зеленый перец 10 15 0,9 0,4 2,2 10Баклажаны 10 24 1,2 0,1 4,5 10Брокколи 10 27 3 0,4 2,7 10Грибы белые 10 34 3,7 1,7 1,1 10Салат листовой 10 15 1,8 - 4,2 10Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 10Вареная цветная капуста 15 18 3,1 - 0,4 10Капуста белокочанная тушеная 15 75 2 33 9,6 10Капуста квашеная 15 19 1,8 - 2,2 10Свежие огурцы 20 13 0,6 - 1,8 10Сырая морковь 35 29 1 - 6,2 10Красный перец 15 65 2,3 0,3 15,8 8Фасоль 40 60 5 - 10 7Зеленый горошек свежий 40 72 5 - 14,5 6Вареные кабачки 75 15 1 0,2 3 6Свекла 64 42 1,5 0,1 8,8 5Тыква 75 25 1 - 4,2 5Маслины 15 175 1,8 16,3 5,3 4Кукуруза 70 123 4,1 2,3 22,5 3Чечевица 25 327 25,4 3 57,5 2Жареная цветная капуста 35 120 3 18 0,4 2Кабачки жареные 75 83 1,1 6 7,7 2Вареный картофель 90 78 1,4 1 78 2Вареная морковь 101 33 1 - 6 2Семечки подсолнуха 8 572 2153
4 1Картофельные чипсы 80 336 5,9 36,7 49,3 0Картофельное пюре быстрого приготовления 90 369 7 9,2 83 0Жареный картофель 95 340 5 17 42 0
Фрукты и ягоды
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыГрейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 10Малина 30 25 0,9 0,2 5 10Черника 43 38 1,1 - 8,6 10Голубика 42 34 1 - 7,7 10Персики 30 37 0,8 - 9,3 9Смородина 30 38 0,3 0,2 7,3 9Яблоки 30 40 0,3 0,4 10,6 9Груши 34 35 0,4 0,3 9,9 9Свежие абрикосы 20 32 0,7 - 7,9 8Сливы 22 40 0,7 - 9,6 8Клубника 32 30 0,7 0,4 6,3 8Киви 50 37 1,1 - 3,4 8Вишня 22 52 0,8 0,5 10,3 7Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 7Апельсины 35 33 0,9 0,2 8,3 7Черешня 25 46 0,9 0,4 11,3 6Крыжовник 40 43 0,7 0,2 9,1 6Мандарины 40 23 0,9 - 8 5Манго 55 20 0,51 0,27 17 4Дыня 65 15 1 - 5,3 3Бананы 65 47 1,1 0,2 19,2 3Виноград 40 60 0,6 0,2 16 2Ананасы 66 46 0,5 - 11,6 2Арбуз 72 27 0,2 0,6 8 2Чернослив 25 200 2,3 - 49 1Сухие абрикосы 30 182 4,8 - 43,4 1Изюм 65 255 1,9 - 65 1Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 0Абрикосы консервированные 91 62 0,4 - 15 0Финики 146 213 1,7 - 54,9 0
Крупы и мучные изделия
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыОтруби 51 165 16 3,8 16,6 8Каша Геркулес 55 84 2,9 1,4 14,8 7Рис коричневый 79 101 2,2 0,2 0,2 6Спагетти из муки грубого помола 38 197 6,7 0,9 39,7 5Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) 40 193 7 1,1 40,3 5Хлеб с отрубями 45 244 7,8 2,4 46,8 5Перловая крупа 22 320 9,3 1,1 66,5 4Гречневая крупа 50 335 12,1 2,9 67 3Ячневая крупа 50 324 10 1,3 66,3 3Вареники с творогом (2шт) 55 170 10,7 1,2 27 3Вареники с картофелем (2шт) 60 158 5,3 0,8 33 3Манная крупа 65 339 10,5 1,4 72 3Хлеб черный 65 225 7,9 1,1 46 3Овсяная крупа 66 305 11 6,2 50,1 3Мука пшеничная 69 343 12,7 1,1 70,6 2Пельмени, равиоли 70 219 9,9 13,9 13,5 2Пшенная крупа 71 348 11,5 3,3 66,5 2Пита 82 242 7,4 0,8 49,9 2Спагетти, макароны 90 98 3,6 0,4 52 2Рисовая каша 90 144 2,4 3,5 25,8 2Рис белый 83 322 7,2 1,8 71 1Хлеб белый 85 290 9,1 3 55,4 1Пицца с сыром 86 235 9 11,8 24,8 1Печенье и торты 75 400 4 25 70 0Булочки сдобные 88 392 8,1 12 61 0Булочка для хот дога 88 287 8,7 3,1 59 0Крекеры 80 447 8,2 16,5 65,5 0Мюсли, корнфлекс 80 84 3,6 3,4 67 0Булочка для гамбургера 92 293 8,9 4,1 57,9 0Рисовая мука 95 345 8 1 81 0Тост из белого хлеба 100 257 7,6 2,9 52,8 0Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 0
Рыба и морепродукты
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыМорская капуста - 5 0,9 0,2 0,3 10Крабы - 68 16 0,5 - 10Кальмары - 74 18 0,4 - 10Треска - 76 17 0,7 - 10Щука - 78 18 0,5 - 10Тунец - 80 17 1 - 10Кефаль - 85 21,4 4,3 - 9Хек - 86 16,6 2,2 - 9Форель - 89 15,5 3 - 9Карп - 95 19,9 1,4 - 8Устрицы - 95 14 3 - 7Креветки - 95 20 1,8 - 7Судак - 97 21,3 1,3 - 7Камбала - 105 18,2 2,3 - 7Сельдь - 140 15,5 8,7 - 6Белуга - 131 23,8 4 - 6Икра минтая - 131 28,4 1,9 - 6Горбуша - 147 21 7 - 6Окунь - 158 19 2,2 - 6Копченая треска - 111 23,3 0,9 - 5Семга - 10 16,3 10,5 - 4Сардина - 188 23,7 28,3 - 3Скумбрия - 191 18 13,2 - 3Икра красная - 26127
13,4 - 2Угорь - 200 17,7 32,4 - 1Печень трески - 913 14 23 - 1
Соки и напитки
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыВода минеральная - - - - - 10Чай - - - - - 10Томатный сок 15 16 0,7 0,2 3,2 8Апельсиновый сок свежевыжатый 40 33 0,4 - 8,5 6Сок яблочный без сахара 40 46 0,5 0,1 10,1 5Ананасовый сок без сахара 46 53 0,4 - 13,4 4Сок виноградный без сахара 48 54 0,3 - 13,8 4Сок грейпфрута без сахара 48 36 0,3 - 8 4Белое вино - 66 0,1 - 0,6 4Красное вино 44 68 0,2 - 0,3 3Квас 15-30 88 - - 5 2Десертное вино 15-30 150-170 0,2 - 16-20 1Наливки 15-30 216 - - 30 1Пиво 110 42 0,3 - 4,6 1Сок в упаковке 74 54 0,7 - 12,8 1Кофе 42 58 0,7 - 11,2 1Ликер 15-30 313 - - 45 0Фанта 70 48 - - 11,7 0Спрайт 70 96 - - 26 0Кола 70 96 - - 26 0Водка - 222 - - 6,9 0
Молочные продукты
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыМолоко соевое 30 40 3,8 - - 8Молоко обезжиренное 27 33 3,5 0,2 5,1 6Йогурт 1,5% 35 47 5 1,5 3,5 5Кефир нежирный - 40 3 - 3,8 5Творог нежирный - 88 16 0,6 1,6 5Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 3Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,6 15,7 3Шоколадный напиток 34 77 3,6 2,4 10,8 1Сырники из творога 70 200 18 1,9 10,6 1Творог 20% жирности - 96 14 20 1,2 1Брынза - 260 17,9 20,1 - 1Сыр плавленый - 271 20 20 3,8 1Сливки 30 206 2,8 20 3,7 0Мороженое молочное 79 218 4,2 11,8 23,7 0Молоко сгущеное с сахаром 80 320 7,2 8,5 43,5 0Сыры (примерно) - 300 14-18 25-40 - 0Сметана - 447 1,5 48,2 2 0
ЖИРЫ, МАСЛА И ПРИПРАВЫ
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыКетчуп 15 98 2,1 - 24 5Оливковое масло - 900 - 99 - 3Растительное масло - 900 - 99,9 - 2Соус для салата готовый - 560 3,3 36 10,3 0Майонез - 718 1,8 78,9 0,1 0Маргарин - 730 0,2 85,3 1 0Сливочное масло - 740 0,4 85 - 0Сало - 841 1,4 90 - 0
МЯСО И ЯЙЦА
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыБелок одного яйца - 17 3,6 - 0,3 10Почки - 88 19,8 4,3 - 9Курятина (без кожи) - 150 25 6 - 8Индейка (нежирная) - 165 24 7 0,9 8Мозги говяжьи - 124 11,7 8,6 - 7Печень 50 129 19 5,4 - 6Говядина нежирная - 168 20,2 7 - 6Язык говяжий - 173 16 12,1 - 6Кролик, зайчатина - 181 23,3 9,4 - 5Бефстроганов 50 228 18 14,3 6,6 4Яйца - 152 13,3 11,9 0,7 4Сосиски 28 225 10,4 20 0,8 3Говядина (фарш) 50 220 23 15,2 - 3Баранина нежирная - 166 20,8 9 - 3Желток одного яйца - 59 27 5,2 0,1 2Курица жареная - 204 26,3 1 - 2Свинина нежирная - 226 25 28,1 - 2Колбасы - 420 13-20 13-35 1-4,2 2Утка - 313 17,6 26,6 - 1Гусь - 319 29,3 22,4 - 1Баранина - 300 24 25 - 0Свинина - 332 18,6 50,3 - 0Сало свиное - 841 1,4 90 - 0
РАЗНОЕ
Наименование продукта ГИ Питательная информация (на 100 г) Общая оценка Ккал Белки Жиры УглеводыОвощи на пару - - - - - 10Тушеные овощи - - - - - 10Икра кабачковая 15 122 2 9 8,54 7Икра из баклажан 15 148 1,7 13,3 5,09 7Какао (порошок) 25 312 20,4 35,6 35 2Грецкие орехи 15 698 14,8 64 13,7 1Арахис 20 570 28 49 8,6 1Мармелад ягодный без caxapа 30 321 0,1 - 79,4 1Шаурма 70 475 41,6 26 48 1Мед 90 310 0,6 0 78,4 1Шоколад черный (70% какао) 22 539 6,2 35,4 48,2 0Шоколад молочный 70 530 2 30 63 0Сахар 70 394 0,5 0 104,5 0Варенье 70 550 6 34 56 0Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 0Батончики (Марс, Сникерс, Твикс) 70 500 10,4 28,4 51,7 0Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 0Мороженое 87 205 4,1 11,3 19,8 0Хотдог 90 310 11 20 22 0Фаст фуд: бургер,чипсы, кола 103 880 32 40 99 0Борщ вегетарианский 30 48 1 2 5 10Суп гороховый 30 66 3,4 2,2 8,2 7Бульон куриный - 15 2 0,5 0,3 5Борщ мясной 30 95 5 4 5 5Суп картофельный с макаронами 40 48 1,4 2,1 8,4 4Салат из свежих овощей - 80 - - - 10Греческий салат - 160 - - - 9Салат винегрет 35 180 5,1 12 26 5Салат Цезарь - 200 - - - 5Салат мясной 38 226 7,5 20,3 3,3 4Салат оливье 52 183 9,2 14,1 6,1 2Салат под шубой 43 271 6,7 25 4,7 1
Индекс питательной ценности продуктов
Наименование продукта
|
ИПЦ
|
Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька
|
100
|
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль
|
97
|
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста
|
50
|
Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица
|
48
|
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз
|
45
|
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь
|
65
|
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень
|
22
|
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки
|
20
|
Рыба
|
15
|
Нежирные молочные продукты
|
13
|
Курица и постное мясо
|
11
|
Яйца
|
11
|
Говядина, свинина, баранина
|
8
|
Жирные молочные продукты
|
4
|
Сьры
|
3
|
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия
|
2
|
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин
|
1
|
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое
|
0
|
Получается, что мед, тыква, кабачки, арбузы имеют высокий гликемический индекс и в диетическом питании их нужно использовать в небольшом количестве? А я раньше читала, что эти продукты идеально подходят для похудения.
Знакома с рядом диет, которые построены на этой основе. Стараюсь придерживаться, но не железно…
Вау! Неужели кто-то все это считает? Преклоняюсь перед такими людьми. Я точно считать никакой индекс не буду. Лень мне это делать.
Как так может быть что кабачки и пончики имеют одинаковый индекс???
Мне кажется это очень сложно для обычного человека, это целая наука, в которой нужно серьезно разбираться.
Впервые встречаю такое понятие гликемический индекс, а оказывается это очень важно для нашего здоровья!
Я в свое время принимала во внимание гипогликемический индекс продуктов, которые использовала в пищу, и заметно похудела. У меня это началось с книг Монтиняка.
Наталья, очень все качественно и подробно изложено.
Лучше, конечно же, иметь представление о гликемическом индексе продуктов и выбирать в основном продукты с низким индексом.
Остальные надо пытаться ограничивать, так как именно они виноваты в том, что вещи вдруг самым непостижимым образом становятся малы ))))
Т.е. жир, который норовит отложиться в самых неправильных местах образуется как раз из неправильных же углеводов. И к диабету II типа приводит злоупотребление ими же.
Очень ценная информация.
Сейчас прочитала на работе, как учесть гликемический индекс для похудения, и мне сотрудница на это ответила: есть практически нечего.
Уважаемые дамы, жить по гликемическому индексу сосем не сложно! И кстати вкусно!Лично я за 10 месяцев потеряла 50 кг. И все благодаря соблюдению именно ГИ принципа раздельного питания, а так же питания через каждые три часа.